2003/12/07

威盛電子發生商業間諜案後,值得投資嗎?

威盛電子發生商業間諜案後,值得投資嗎?公司發生重大不幸事件,通常是檢驗該公司是否值得投資的時候,我們不知道他會跌到什麼價位,不過我們可以計算適當的可進場時機,威盛電子(2388)2003/12/5收盤42.2元,淨值(股東權益)報酬率自84年到91年平均31.7%,目前淨值17元,市價與淨值比2.48,市值報酬率(淨值報酬率/市價與淨值比) 為 12.8% 。若我們將91,92年的低獲利情況當作不幸事件,若威盛電子能再回到其過去八年的平均淨值報酬率,現在的股價就已經很吸引人,若我們假設他只能回復到一般好公司的淨值報酬率水準20%(張忠謀今年曾說這是他努力要讓台積電回復到的獲利水準),威盛的股價要跌到34元,他的市值報酬率才有10%。原則上來說,如果我們相信威盛的經營模式與競爭優勢能維持未來十年,則跌到34元是個合理的買進時機,不過就像我先前講過的,以巴菲特的選股角度來看,電子科技業沒有人有壟斷的消費性優勢,產品變化又快,所以不可能有人能維持未來十年的優勢,或至少他沒有信心能挑出。

這篇文章只是嘗試用巴菲特的估價方式,做個價格試算,請不要依此投資,我真心的建議是不要碰電子科技業。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意