2003/12/02

華倫巴菲特的基本選股方式

以下的描述是由研讀多本有關華倫巴菲特的書籍選出,他的基本選股方式首先,這間公司應該有10年以上的財務資料可供分析,不投資剛成立的公司,剛成立的公司經營模式尚未確立,經理人也還沒經歷足夠的風浪與競爭。在過去10年的資料中平均股東權益報酬率應該穩定的大於15%,表示公司利用股東資本獲利的能力很穩定也夠高。公司的盈餘應該每年穩定成長,十年的平均每年每股盈餘成長率應該穩定的大於10%,表示公司能善用保留盈餘投資來提高每年的每股盈餘。除此之外,公司的行業應該是簡單易懂的,競爭障礙很高,經理人誠實樸質,公司最好有壟斷性的市場佔有率,忠實的消費者。就像你心裡在想的,符合這樣的條件公司不多,股價有夠低的更不常見,要隨時注意這些我們看上的好公司,是否出現大降價的買進時機,遇到了就千萬不要放棄機會。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意