2003/12/22

蘋果日報上奇怪的巴菲特引述

蘋果日報上奇怪的巴菲特引述
(于弘元引述美國投資大師華倫巴菲特的觀點。巴菲特分析說,投資之所以不順利,不外乎3個主要原因,那就是選錯投資進場與出場時間,以及選錯投資標的。因此巴菲特提出建議,投資要長期持有、定期定額,並且注意分散投資標的。一般人想要成功累積一筆退休金,除了立即開始存錢外,在投資工具的規劃上,可以參酌巴菲特的建議,要選擇具有「長期持有、定期定額、分散投資標的」3項條件。于弘元評估認為,像績優股票、投資型保險商品,以及績優的基金等,都可以列為投資參考。)

我不曉得這位于弘元是如何引申華倫巴菲特的觀點,以我的認知,巴菲特從來沒有建議過(定期定額)、(分散投資),相反的他建議在股價低迷的時候大量買進,股價偏高的時候靜靜等待。巴菲特建議集中持股在你有把握的少數公司上,而不是分散在許多你無法徹底了解的公司上。他更沒有推薦過任何基金,他建議小投資人只投資指數型的被動管理基金。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意