2003/12/03

投資統一發票還是樂透?

投資統一發票還是樂透?投資很重要的就是財務數字的計算,機率與期望值就是我們投資時要考慮的,當你買進股票時,你要計算的是十年後此公司股價上漲的機率與期望值,與下跌的機率與期望值,扣除買進成本就是你現在買進的期望值。以簡單的統一發票與樂透來比較,如果你是投資者你要買進發票還是樂透彩劵?統一發票的中獎期望值大約是1.08元,樂透若以最大獎1億元來算,期望值大約是19元,樂透彩劵一張50元,以此估算買樂透的期望值是19-50=(-31)元,若買東西開發票需多付5%,即便買600元的東西要多付30元的稅,以此來估算買統一發票的期望值為 1.08-30=(-28.92)元,都還比買樂透划的來,更何況大部分的時候你不需額外付稅金,獲得發票的成本為零,期望值為1.08-0=1.08,比買樂透好的多,實在想不通為何有人會想買樂透彩劵,唯一的理由大慨就是賭性堅強。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意