2003/12/15

上班族如何投資節稅

上班族如何投資節稅,我們都應該知道,節稅是每個想理財致富的人,必修的學分,因為如果你不小心,很多稅金,就繳給了政府,可是政府可不會為你多繳的稅而對你特別好,甚至不會稱讚你一下,去年政府才說如果納稅義務人選擇較高的方式報稅,多繳的稅,政府也不會退回。所以我們投資時要注意節稅,首先是證劵交易稅,要節稅的方式就是盡量減少交易次數。其次當公司要配發股利股息時,由於會有可扣抵稅額,注意計算的話會有節稅的機會,一般公司的稅額扣抵比率可由財務報告附註中查得,其中[股利總額] = [可扣抵稅額] + [股利淨額],公司除息是以市價減[股利總額]推算,參與除息後個人所得稅之[所得]要加[股利總額],個人所得稅之[應繳稅額]則可扣除[可扣抵稅額]。一般上班族個人所得稅率級距應該為13%,因此如果[可扣抵稅額]/[股利總額]大於13%則參加除息是可以少繳一點稅的,也就是說可以在除息交易日前一天收盤前買入,次日只要能平盤賣出都能賺到稅金。風險就在是否能在除息後至少以平盤賣出,[股利淨額]/[市價]比例越高者,節稅效果越好。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意