2007/11/30

這真令人擔心

最近發生的查禁書籍出版事件,很令人擔心,也很讓人對這本禁書十分好奇,到底是什麼樣的內容會讓國安局行文地檢署查扣。民主制度是台灣剩下最重要的制度,而法治精神更是民主制度的基礎,出版書籍怎麼會變成洩露機密,這真是對言論自由最大傷害,這年頭連台獨言論只要沒有準備武裝叛亂都沒罪了,出版書籍還要受到如此嚴格的檢驗,對機密的定義無限上綱,好像只要他說是機密就是機密,根本就是過分主觀,更何況民主國家機密都有解禁時間,對一個退休人員的出版書籍大張旗鼓要求查扣,實在令人擔心,軍事行政單位的威權心態未除。應該無限上綱受憲法保障的應該是言論自由而不是國家機密,多少骯髒事都是躲在「國家機密」下便宜行事。


對照菲律賓發生政變的新聞,當然台灣的狀況還算不錯,八年的政黨輪替,軍事上沒有出什麼狀況,讓民進黨成功的領導,顯示軍隊國家化而不在是軍隊政黨一體,下一個八年如果再次輪回國民黨執政,現在的軍隊領導是否還能順利接受新的領導人呢?其實,我們離菲律賓並沒有太遠,人民與政治人物都該要戒慎恐懼,殷鑑不遠。司法需要建立更高的社會地位,否則始終會被反對者所質疑,司法受到行政權的影響,唯有司法體系堅守民主憲政的根本,才能讓法治的心深入人民,我們必需破除司法祇是衙門的傳統印象,建立司法的專業倫理在社會中的地位,才能讓民主制度的自我調整發揮效果。

我不想把這個部落格搞的烏煙瘴氣,不過我們每天寫字的最怕這些言論檢查,如果哪天也來給我個帽子洩漏「國安機密之外的洩密案」,這個部落格是否也會被查禁,真是令人感到恐怖。


博客來舊網址:博客來書籍館>情報生涯30年
GOOGLE庫存頁面
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意