2007/11/23

感恩節火雞大餐

其實我不是很確定感恩節的由來,印象中加上昨晚餐桌上的閒聊,應該是早期英國清教徒來到美國建立新世界時,由於不了解北美洲的氣候,到了感恩節的冬天時,因為氣候嚴寒幾乎要活不下去,這時有原住民印地安人的協助,才讓這些拓荒者在北美洲存活了下來,為了感謝上帝的安排及印地安人的協助,於是有了這個節日。

我們這晚吃的是天母忠誠路上馨亞餐廳(Le Jardin)所準備的感恩節火雞大餐,一整隻的大火雞九個大人加三個小孩,都吃的飽飽的,這火雞烤的很棒,一點都不會有乾澀的感覺,連雞胸肉都感覺很柔軟入味,配上烤馬鈴薯與麵包,火雞內的填塞務及燉煮蔬菜,還有大家一起合力準備的凱薩沙拉,以及紅酒與MOET粉紅香檳,最後還有南瓜派加明治冰淇淋,真是很豐盛的一餐。

其實回想早期來台拓荒的台灣人,相信他們應該也曾經受很多台灣原住民各族的協助,甚至應該很多人與原住民通婚,不過雖然目前台灣原住民比較受到重視,但是似乎也還沒有像美國劃出一個自治區給台灣原住民,而且印象中我們並沒有類似的民間傳統節日是用來紀念與感謝原住民的協助,反而很多對原住民不友善的故事在流傳。也許是清教徒的宗教傳統讓他們特別容易感謝發生在身上的事。

這天聊到很多公司十多年來的小故事,每個企業的開始都是蓽路藍縷,很多人都有許多貢獻,很多的因緣際會,十多年後,很多人後來的發展都已經大不同,在感恩節裡將大家再聚集一起,聊聊多年的變化與個人的現況,還真是一個不錯的點子。記得很多人年前我在美國求學的時候,在國際學生中心登記招待家庭,也在某個美國人的家裡和他們的家人一同用了一次感恩節火雞大餐,那也是件有趣的事。我想多年以後,我也還會記得這餐Le Jardin的感恩節火雞。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意