2007/11/11

物價

旅行出國難免會去比較不同國家的物價,荷蘭的物價算高嗎?應該是不低,一種可能是我們沒有發現真正便宜的當地餐廳,另一種可能就是真的很高,一個餐廳的晚餐正常的價格約在11歐元到22歐元之間,這當然不能和我們一般小吃店的價格比較。


北投有家金順發牛肉麵,就在復興崗政治作戰學校的對面,是我們常去小吃的地方,正常一餐兩個人約花不到10元美金,大概只有7元歐元的價格,實在不能說貴,雖然電視不斷報導物價上漲,其實還是很多商店並沒有調漲售價,也許他們在肉量上有些調整。歐洲的餐點的確份量也都不小。

大家現在的擔心應該是物價不斷上漲,但是所得收入卻無法提升,但是提升所得收入其實要靠自己的成分大一點,選擇職業,選擇市場,選擇機會,不論是在多困窘的時期,還是有成功與開創事業的機會,太多的抱怨,歸咎其他人,嗆聲政府,其實都不是很積極的作法。

民主政治應該要靠的是討論與說服,太多情緒的對抗,實在沒有很大的意義。要改善經濟,我看更重要的是精簡政府組織,減少公務人員,廉能有效率的政府,向來都是政府對國家經濟所能提供最大的貢獻。前些年的立委減半,現在終於要實行了,這讓我們社會浪費在政治鬥爭與內耗上的精力可以減少一半,我相信未來十年,這是會是很重要的變革。

近年來國軍的裁減,相信也會對台灣的未來發展貢獻出不少動力,年輕人不再需要浪費精力在服役上,相對可以增加社會上的生產力。也許可以更進一步的是裁減一半的公務人員,或是至少裁減一半的政務官,全力朝小政府的方向邁進。如果立委可以裁,為何官員不能裁呢?我真正希望的是我們能選出一個願意以控制成本的角度,大幅降低政府固定營運成本,增加政府營運效率的工程師型或企業家型總統。別再來一連串,不自由毋寧死,為了爭一口氣,爭一個正義,一個勝訴,不管花多少錢都要辯下去的律師型總統。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意