2007/11/28

支持直銷業的羅伯特清崎

羅伯特清崎就是【富爸爸窮爸爸】的作者,可以說是近幾年理財書籍的暢銷排行冠軍,他認為現有的正常教育管道只是強調如何學習知識成為別人的員工,鼓吹財務智商教育,敎人從受雇與自雇成為企業家與投資人的象限。這本【富爸爸商學院】,是他寫來解釋為何它支持個人創建直銷企業的原因,從序中可以得知,因為有讀者聽他的話,去參加直銷卻失敗,來信尋求他的協助。如果讀過我之前的文章,可以知道我不喜歡直銷,從這本書我們可以參考一下羅伯特清崎的看法。

總結來說,我認為他的論點是想致富的人應該創業,創業有很多選擇,他自己是從財商教育教材與現金流遊戲的銷售起家,然後開始房地產投資,他自己承認都沒有使用直銷企業。但是他認為如果現在他要再創一次業,他會選擇直銷業的方式。說實話,我覺得這樣的話沒有太大的說服力,一個自己沒做過的方式,卻推薦給讀者去做。

他舉出十一大核心價值,他認為直銷業都有這些價值,一是平等的機會,二是提供財商教育,三是很多志同道合的朋友,四是等比級數成長的人脈,五是培養推銷技巧,六是培養領導技巧,七是不為金錢工作,八是追逐夢想,九是和家人一起工作,十是建立家族企業,十一是節稅。我認為這十一大價值其實和直銷關係不見的很大,倒是和創業比較有關,只是羅伯特清崎認為直銷業是創業進入門檻最低的行業。他不過他在書中也承認,不是每個直銷體系都很好,他有幸認識一些最優秀的直銷領導人,他們給他的感覺都是值得信任的企業家。他認識一些失敗的直銷商,他們賺到了錢,沒有用來在投資自己的企業,也沒有投資到房地產,而是購買奢華的東西,在一家家的直銷業之間跳槽,急著要更快速的致富,最後還是沒有成功。羅伯特清崎認為「財富就是停止工作後,還能夠維持生活的時間。」
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意