2007/11/08

投資人最重要的美德:謙虛

安東尼波頓(Anthony Bolton)說:「投資人最重要的美德就是謙虛。」安東尼是最近二、三十年來英國投資界最被推崇的基金經理人之一。他可以說是英國基金管理界的彼得林區(美國近代的最佳基金經理人之一)。我在讀這本【安東尼波頓教你選股時】,讀到以上這句發人深省的話。安東尼表示,不論事後看來多麼理所當然的發展,他從不認為自己的選股能判斷成功是理所當然的事。


安東尼波頓表示自己也是華倫巴菲特的忠實信徒,他的評價方式就是價值投資法,但是安東尼並不將自己侷限在基本分析,他也願意參考技術分析的圖形,來了解市場上對該個股的看法。他最特別的策略就是從不受注意的公司開始分析,他稱之為逆向操作投資,他一定是從不受其他法人所重視的公司做分析,從中挑選他認為有穩健的資產負債,以及可能出現營收好轉變化契機的公司來作為標的。這和我們常說,避免投資熱門股,有異曲同功之效。

安東尼波頓所管理的英國富達特殊清況基金(Fidelity Special Situations Fund)平均持有個股約18個月,這和巴菲特的長期投資不同,安東尼波頓的策略比較像華倫巴菲特早期的合夥公司時期的運動(Work Out)與控制(Control)兩種操作策略。這可能是一時不受青睞的無趣公司,市價遠低於真實價值。或者是將有併購、分割等特殊事件,讓市價顯現出公司的真實價值的機會。或者是,安東尼判斷如果進入董事會後,可以影響公司營運方向,讓公司的真實價值顯露出來的投資機會。

英國富達特殊清況基金,自1979年12月發行到2007年2月底為止,累積報酬率為14270.8%,共27年的年化報酬率為20.02%,這是十分了不起的成就,幾乎要和華倫巴菲特接近。可惜的是,2007年底,安東尼波頓即將卸下英國富達特殊清況基金的管理責任。過去,安東尼表示他從來沒有授權過富達任何其他人,做個股買進、賣出的決定,都是由他本人做最後決定。這種操作方式太過辛苦,需要不斷閱讀分析各種名不見經傳的公司的分析報告,這也是後來華倫巴菲特結束合夥公司後,改採長期投資為主要操作方式的原因。彼得林區做了十幾年的麥哲倫基金經理人也就退休了,安東尼波頓能在同一基金中堅持管理長達27年,這真是了不起的紀錄與毅力。

本書的研究給一般投資人的建議是,的確有少數主動管理的基金可以長期打敗大盤,但是事先挑選它們出來的方式很難,不能只看過去績效,需要更重視經理人的選股方式,以及個人的人格特質。以低成本被動投資的指數基金為核心,搭配少數優秀的主動管理的基金,購買基金、股票的最好時機通常在當時顯示最近績效很差的時候,最壞時機通常在當時顯示最近績效很好的時候,很可惜,多數投資人剛好反向而行,往往在漲幅已多之後才大量投資買進。

推薦:Flamenco-從心, 再出發
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意