2007/11/12

下跌中的心情

前一次出國旅行的時候,遇到台灣股市上漲到9800點,然後又跌到9200點,會來之後,再次遇到這次下跌,跌破了9000點的整數關卡,心情是很大的不同,當在國外時,雖然也可以看到股價的漲跌,卻有一種自然而然的疏離感,不論漲跌,好似那是別人的錢,實則都是我自己的辛苦錢,心情並不會特別受到股市的影響。


也許是因為正在旅遊,大部份的心情專注在觀察其他人事地物,因而就不太受股市下跌的影響。回到家裏之後,似乎一點股市指數的漲跌,就會讓我很想交易,不論是買進還是賣出,總之保持不動,變的很難過,總覺得應該要在變動之獲取一點好處,改變部位,想賣出的心理壓力沒有這麼大過。

要克制受市場情緒的影響,我想最好的方式就是遠離你所投資的市場略為遠一點,就像巴菲特非但不在華爾街工作,反而在金融投資業並不特別發達的家鄉奧哈瑪工作。也有避險基金經理人說整天看著Bloomberg監視器,是最沒效率的投資方式,每一點風吹草動,都會在情緒的累積上,造成交易的壓力情緒的累積,而太高的壓力會造成錯誤、衝動的投資決策。

在成長型投資或是波段型投資人的觀念中,通常他們比較認同汰弱留強,也就是賣出手中虧損較多的股票,反而加碼目前獲利的部位。這和一般人最容易出現的行為正好相反,由於厭惡虧損的心理,越是虧損的股票,一般投資人常常抱越緊不願意實現虧損,希望幾年之後可以回到當初買進的價格,而對略有獲利的部位,卻很願意賣出來換取現金。

我也陷入這種汰強進弱的狀況,雖然原因不是我不願意砍掉虧損的部位,而是重新評估之後,覺得目前虧損的股票,價格與價值間的安全邊際更高,從價值型股票投資的方式來看,轉進目前虧損短期價格趨勢向下的部位,反而提高部位的安全邊際。外表感覺上,卻很像普通投資人會做的向下攤平。連我自己都很懷疑,這到底是明智的決定,還是也陷入厭惡虧損的投資人心理中。從跌勢較緩的股票換到跌勢較巨的股票,但底算不算是厭惡虧損的投資人心理呢?也許,還是逃不出投資行為學的魔咒

不過,也有人說股市崩跌時,是整理手上持股最好的時機,大多頭時隨便買隨便賺,所以手上持股種類往往倍增,甚至不斷放寬選股的標準,反正都還是能賺錢,唯有在股市崩跌時,才會想到必須重新檢視手上持股的真實體質,是否真的符合原本自己的投資標準,不要再任意放寬選股的條件。檢視事實時,有兩句可以提醒投資人自己的話,「二加二還是等於四。」「股市不論如何下跌,總有止跌的一天。」
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意