2007/11/29

是奢華?還是品味?

彼得梅爾所著的這本「關於品味Acquired Tastes」,介紹了許多富人的癖好,一些我們一般人難以負擔的消費,雖然現代的經濟社會,全球化的工業化趨勢,已經將許多過去只有皇宮貴族才能享有的東西,讓許多現代的窮人也能負擔的起,這世界上還是有些事情,富人總是想要精益求精,以便彰顯與表現他們與窮人不同之處,追求這種極致奢華,與眾不同的感覺。無論再怎麼進步的社會,還是免不了富人們這種想要炫耀與享受貼心服務的人類本性。

我將彼得梅爾的文章分類,可以發現有關飲食的部份有:松露、魚子醬、雪茄、香檳、威士忌與能煮出美食的老名廚小吃店。關於服飾的部分有:訂製手工皮鞋、訂製手工西裝、訂製手工襯衫、開私米毛衣、手工巴拿馬草帽。關於住居的部分有:骨董家具、把總統套房當完美的第二個家、把你當貴賓寵壞的手工旅館。關於交通的部分有:加長型的黑色轎車、私人噴射飛機。關於其他人的有:最昂貴的情婦、你有我也要有的律師、僕人、聖誕節的宴會與送禮、每年失敗的戒除奢華新年志願、招待來訪的貴客、如何給小費給的好。

記得參觀德國南部的新天鵝堡時,當時的解說員表示,當時的城堡就已經有自來水的系統,從旁邊的山上引水到國王的臥室。在中世紀只有一國之主才能享受的自來水,現在幾乎所有的人家裡都能享有自來水水龍頭的便利。也許將來有一天松露也能被人工種殖,就像台灣人克服龍膽石斑的養殖技術,也許有一天吃松露會不再是奢華的一件事。但是我猜想人工的極致服務,還是下個世紀不會改變的奢華項目,提供無微不至奢華的照撫,始終是人類最願意付費購買的東西。也許不可能像富人一樣無節制的享用,也許一生也該試試這些項目一次。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意