2007/11/13

避險基金的故事

這一本「不敗投資人-華爾街金童的刺蝟投資經」是個創設避險基金的故事,作者創設了兩次避險基金,第一次創設避險基金之後,轉入摩根史坦利擔任合夥人達三十年之久,在1999年提早看出網路股泡沫的將要發生,2003年也看出這次空頭的低點,決定再次成立避險基金。


作者巴頓.畢格斯認為真正的投資專家,通常都是極端熱愛這個鬥智的遊戲,光是貪婪與想賺大錢的動機與勤奮還不夠,真正的投資專家往往沉迷於這個複雜的遊戲,就像巴菲特說,能做著他最喜歡的投資工作,還有錢賺,真是意外的快樂。畢格斯認為投資老手很多,但是真正的投資專家有限,美國有上千家的避險基金,他認為其中真正優秀的投資專家不過二三十個人。

即便是投資專家,當他成立避險基金管理其他人的資產時,這還是一場極大的心理壓力,順手時,經理人往往容易得意忘形,甚至變的自負不再敏銳,遭遇低潮時,往往三十年的投資客戶也可能會棄你而去,那種被背叛的感覺,與虧損的痛苦與焦慮,往往讓最有毅力,最能放開心懷的經理人也會難以入睡。

他認為避險基金的組合基金是對小投資人而言不錯的方式,畢竟這個避險基金的
市場報酬起幅劇烈,有很多不是投資專家的人,也為了高額的利潤,或是為了獨當一面的目標,讓小投資人難以選到真正的高手,他認為可以選兩三支核心的大型避險基金,搭配兩三支避險基金的組合基金,而達到不錯的成果。

對於富有的投資人例如2500萬美元以上的投資人,作者建議,先將維持生活水平必需的收入,投資於高評等的免稅債券,這部份代表不需要冒的風險,無論如何要能維持舒適的生活水準。然後投資其餘部分的大部分在指數型股票基金,獲取股票優於其他資產類別的報酬率。小部份則投資於避險基金或是避險基金的組合基金,這些部位當然就是期待能長期獲得高於市場報酬率。

巴頓.畢格斯認為自己是反向投資與價值投資的信徒,但是也利用各種其他可行的策略來改善空頭時的報酬率,槓桿操作或是放空商品等等。認為技術分析必須搭配基本分析使用,技術分析是觀察過去價格軌跡的工具,但是沒有預測能力。經濟學家的分析只能告訴你剛發生的事,也沒有預測的能力。


技嘉 Glee Cube IP TV 網路多媒體電視盒
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意