2007/11/14

隨機的致富陷阱-解開生活中的機率之謎

這又是一本由避險基金的創辦人所撰寫的一本書,「隨機的致富陷阱-解開生活中的機率之謎」的作者納西姆.尼可拉斯.塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)介紹了許多投資過程中,所應該知道的機率之謎,作者的創見是一個比較表,綜合了一般人常見的錯誤觀念。也就是將表中左邊的隨機現象,誤認為是表中右邊的非隨機現象。


運氣:技術
隨機論:決定論
機率:必然性
想法、臆測:知識、確信
理論:真實
軼事、巧合:因果、法則
預測:先知
幸運的傻子:專業投資人
存活者偏差:市場優勢
波動性:報酬
隨機性變數:決定性變數
雜訊:訊號
文學中的無意義組合:象徵
知識論機率:物理學機率
歸納法:演繹法
綜合性命題:分析性命題

納西姆投資策略很特別,他認為很久才發生一次的罕見事件是獲利的機會,他認為平常應該接受常常虧損,然後在很久才發生一次的罕見事件中大幅獲利。也就是他認為即使上漲的機率較大,也應該放空,如果上漲只是1%的漲幅,下跌卻可能有10%的跌幅。他通常買進價外的選擇權,等待罕見事件的發生。他認為罕見事件總是會發生,與其當它發生時被炸毀,還不如利用它的機率來獲利。

記得有位異教徒說過,如果有90%的機率上帝不存在,另外10%的機率上帝存在,則賭上帝存在是比較好的策略,因為萬一上帝存在,你卻沒有信仰,則下場將十分悲慘。即使結果上帝不存在,則因為有信仰而有的損失也不會太大。納西姆對索羅斯所推崇的巴柏也十分推崇,巴柏說:「這世上只有兩種理論,一種是業經檢驗,並已被駁斥,已知為錯的理論。另一種是尚未得知錯誤,或尚未被否證,單是將來可能會被證明為誤的理論。」
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意