2007/11/20

用運氣打敗賭場的策略

如果仔細計算賭場的遊戲,每個遊戲賭場做莊的人一定是有優勢,這是十分合理的結果,沒有一點優勢,怎麼會有人願意開賭場呢?所以我們常常在社會新聞上看到經商致富的人,但是少見賭博致富的人,如果考慮去賭過的人數,和曾經創業過的人數,我猜搞不好創業致富的機率還會高於賭博致富的機率。

所以十賭九輸是很好一句諺語,雖然實際上的賭場遊戲機率顯示,十賭頂多是五點多輸,十賭九輸是有點誇大,但是其誇大的原因是希望能遏止減少去賭的人沉迷於賭博之中,算是善意的謊言。實際上也有可能是分配的不平均,也就是賭場莊家的優勢雖然只有5%,但是可能真的有九個人輸錢,一個人贏錢,而這個贏錢的人其實是贏到其他輸的人的錢,莊家長期而言還是賺到他機率上占優勢的5%。

今天我測試了一下,將我的「讓隨機愚弄策略」告訴我身邊的朋友,每個人都認為我只是運氣好,沒有一個人相信這也叫策略,根本就只是好運而已。多數人都認為從機率上來說,只有二十一點或Black Jack才是機率上有可能獲勝的賭戲。因為二十一點可以利用機率的方式,依據莊家的第一張牌與自己的牌點,來決定補牌或不補牌的獲勝機率,來讓自己每把的勝率提高。更進一步,甚至可以記牌,來判斷剩下的牌裏,是大牌多還是小牌多,在對自己不利時小注,在對自己可能有利時下大注,來提高自己每把的勝率。

二十一點由於曾經有MIT的一組人利用記牌與團隊合作大勝賭場,甚至被賭場禁止進場,這故事在賭徒間十分風靡,我很懷疑,這到底是真的故事,還是賭場刻意放出的風聲,讓更多人繼續認為二十一點才是賭贏賭場最好的方式。我想賭場自己一定知道到底哪種遊戲最賺錢,如果二十一點的賭桌沒有減少,則認為賭場在二十一點上整體是虧錢的,則是不合理的想法。也許,有少數人可以真的利用記牌算牌提高自己二十一點的勝率,這並不是我的「讓隨機愚弄」策略。一方面因為太辛苦了,而且提高勝率後,長期下來你頂多只有贏莊家2%~5%,獲利率不高,除非可以團隊合作,否則一個人玩一晚上,只是贏5%獲利,實在不太吸引人。去工作可能都賺得比一個人算牌還多。

讓隨機愚弄自己
我的策略(PJHuang's Roulette Strategy)如下,單純地「讓隨機愚弄自己」,假如某種組合的出牌機率為37分之一,他的賠率是1比35,又或者某種組合的出牌機率為3/216,賠率為1比50,則當你賭37次或216次時,合理的狀況下,應該會有一次及三次的出牌機率,當然運氣不好時你就連一次都沒中,但是萬一這一次的機率出現在前半段的時候,甚至重複出現多次的時候,則你將有大勝的機會。為什麼我稱它為「讓隨機愚弄自己」呢?因為真正的亂數隨機事件,很少是平均分布,反而常常會出現集中重複出現的現象,如果剛巧讓這種重複出現的現象出現在自己身上,則一時打敗賭場是很有可能的,而且不會只是小勝5%的辛苦錢。這個策略就是準備至少機率次數一半以上的賭本,三十七分之一的機率時,至少要連賭18次以上,二百一十六分之三的機率時,至少要連賭36次以上,忍住小輸,等著大贏,當然贏了之後就得設停止點,保持獲利的狀況下落袋出場,你說這是真的運氣嗎?也許是吧。偶爾,機率是會愚弄我們的,因為我們不像賭場莊家做莊每把都玩,參與賭戲的次數這麼多,與其尋找勝率高的機會,不如讓運氣決定,我們是否運氣夠好。

大家參考就好,賭博的期望值一定是負的,玩久玩多必輸。不過如果萬一運氣夠好時,我們希望不是只贏5%而已。小輸大贏,才是偶爾一賭時的好策略。

贏錢可以隨意打賞一下
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意