2007/10/09

奇怪的晨光時間

因為有位朋友的小孩剛上小學,才知道現在的小學有一種奇怪的晨光時間,這段上課時間,早上約八點到八點半的時間,因為老師要開會,所以要家長志願到學校來協助,以便老師能參加會議。這真是很奇怪的事,照理說,現在的小學應該已經是小班制,而且很多師範畢業的準老師找不到教職工作,照理說,應該職缺都已補滿,怎麼還會有需要家長志願來上課,補足老師的開會空檔呢?


甚至,還有學校要求,如果家長不願意參與,建議可以付費請校外才藝班的老師來上這段晨光時間,這真是本末倒置。小學老師不應該以老師要開晨會的理由,來要求每個家長輪流來學校免費服務,更不應該提議,無法來校的家長付費請校外才藝班的老師來上這段晨光時間。雖然讓家長融入教學,是不錯的點子,但是不論如何,即使有家長參與,小學老師都應該在教室裡陪伴,畢竟家長不見得有教學的專長,甚至可能引起爭議,而不是在開晨會。更不應該用晨會作為家長需要輪值晨光時間的理由。

晨光時間強制增加家長負擔

以晨光時間做為家長參與校園教學的開端,我覺得是不錯的方式,畢竟家長不該認為敎小孩全部是老師的責任,至少敎你自己的小孩,絕對是你自己該負的責任,但是敎別人的小孩,就不一定是每個家長都能擔起的責任。如果晨光時間裡,導師能夠陪伴,並從中輔導參與的家長教學技巧,相信遠比晨光時間去開會來的重要,畢竟現在都已經是網路的時代了,校務會議應該以選派代表開會,然後再以電子郵件公佈就已足夠,何必要召集所有導師一起開會呢?

真的要開會,早上上學前、中午或下午放學後,也都有足夠的時間可以召開會議,何必一定要用晨光時間來與導師開會呢?如果導師不去開會,而是用晨光時間來邀請家長與小朋友分享經驗,讓家長與學校的關係更密切、更合諧不是更好嗎?而且也要考慮,雖然是自願性質,但是有很多家長也許沒有能力與時間來支援晨光時間,這樣強制增加家長負擔,也可能會讓無能力支援的家長的小孩感到被歧視,或是被排擠。晨光時間要讓家長再沒有導師的狀況下輪流帶領,實在不是很好的主意。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意