2007/10/03

上班族輕鬆理財系列》培養基本的計算能力

不要放棄你自己,很多人在面對財務計算上的困難時,毫無努力就舉雙手投降,這完全都是信心的問題,要做好理財功課,雖然不是輕鬆到每位小學生都辦得到,但是請你相信我,所需的數學也沒有難到國中生看不懂的程度,別人做得到的,你一定也做得到


「除法」是很重要的一個計算能力,我相信你利用一般計算機的幫助,一定能做出除法,反而最難的是選用正確的分子與分母。除法可以用來計算儲蓄率、報酬率、價差與手續費,年收入36萬,如果能儲蓄3萬元,則3萬元除以36萬,得到儲蓄率就是8.3%。年初證券帳戶價值3萬元,年底證券帳戶價值4萬元,則4萬元除以3萬元減一,可以得到投資報酬率就是33.3%。

銀行黃金買入價700元-我們賣給銀行的價格,賣出價750元-我們向銀行買的價格,則750元除以700元減一,得到買賣價差就是7.1%。向基金公司申購時一單位10元,需外加0.5元申購手續費,同一天贖回價格10元不收贖回手續費,則10.5元除以10元減一,得到外加手續費率為5%。向保險公司投資型保單交保費1萬元,需內扣500元附加費用,同一天保單帳戶價值可領回餘額9500元,則1萬元除以9500元減一,得到內扣費用的手續費率為5.3%。

不需要希臘字母

「次方」則是計算長期複利的好工具,連續十年年投資報酬率5%的複利結果,就可以用計算一加5%的十次方,得到1.63倍,表示1萬元的投資,十年後連本帶利會變成1萬6千3百元。一加10%的十次方,則可以得到2.59倍。一加15%的十次方,則可以得到4.05倍。

「除法」和「次方」合併一起使用就是「折現」。如果我們認為連續十年年投資報酬率5%是稀鬆平常的事,我們就稱之為折現率5%。於是未來十年內都不能使用,直到十年才能用的1萬6千3百元,我們就認為他和現在的1萬元是相同意義。計算方式就是以1萬6千3百元除以一加5%的十次方得到的1.63倍,就等於1萬元。所以,如果有兩個方案分別提供目前可提領的1萬元,或未來十年後可提領的1萬6千3百元,則這兩個方案平分秋色。

你並不需要去理解那些一堆唸不出來的希臘字母,統計並不是上班族輕鬆理財所必要的計算能力。「除法」、「次方」和「折現」就是上班族輕鬆理財所需要的最難的計算能力,我相信你一定可以掌握它們才對,不要放棄。


上班族輕鬆理財系列》從基礎開始-儲蓄
上班族輕鬆理財系列》上班族要如何開始自己理財

鼎華投資公開收購鼎新電腦已取得經濟部投資審議委員會核准
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意