2007/10/21

『胡雪巖』高陽的一句話

郝明義在【越讀者】一書裡有一句話,他說:『小說是三十萬字寫三十字。』意思是說小說的作者耗費心思鋪成了數十萬字的長篇,要讓讀者陳浸在一個氣氛之中,認為書中描寫的故事都再清楚也不過了,其實只是想要藉書中人物的口,來說出作者想要說出的一句話,這句話得要如此費心鋪陳,一方面顯得作者真心想講給讀者聽的是件重要的事,一方面也唯有藉這活靈活現的人物之嘴,才能說服一般讀者,來聽進去這一句話。


讀了高陽的『胡雪巖』上冊,作者的生花妙筆真是引人入勝,讓人不忍掩卷,不到一天的光景,我就將『胡雪巖』上冊讀完,連家人都要抗議我太過沉迷。從這第一冊中,如果讓我猜哪一句話,是高陽先生想說的話,是郝明義所認為『小說是三十萬字寫三十字。』的關鍵句,我應該會選這段胡雪巖對王有齡所講的這段話。

胡雪巖說:『雪公,你千萬要沉住氣!今日之果,昨日之因;莫想過去,祇看將來。今日之下如何,不要去管他;你只想著今天我做了些甚麼,該做些甚麼就是了。

這句話的背景是,王有齡受胡雪巖之恩上京捐官,迭逢奇遇,風光回到鄉里任官,終於尋得因為幫助王有齡而落魄之胡雪巖,兩人成功完成幾事之後,王有齡有感運氣太好,甚怕禍福相倚,一方面興奮高興,一方面擔心害怕,沒有信心。胡雪巖於是說了這段話規勸王有齡不要害怕,關鍵在做好當前的事,不看過去,也不過分憂慮未來。

讀到這段話時,馬上讓我聯想到不久前讀過的【生活之道】裡,現代臨床醫學之父奧斯勒醫師,大聲疾呼要醫學生注意的生活之道,奧斯勒說:「首要之務,就是不要著眼於不可追不可及的過去與未來,而是做好清清楚楚擺在手邊的事情。」看來不論中西,人生的道理倒是相通的,雖然用了不同的方式來表示,高陽先生與奧斯勒醫師可以說是英雄所見略同。


請投一票給北投圖書館【台北市都市景觀大獎】
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意