2007/10/05

正確釐清賺錢、讀書與直銷的觀念

最近由於直銷公司進入校園吸收下線,又在新聞與電視節目上引起一連串的討論,也讓我的一篇舊文『上班族投資理財-直銷傳銷的十大謊言Ten Big Lies of Multilevel Marketing』又重新受到聯合書籤網站推推王的注意,很高興能讓更多人讀到這篇文章。


昨天晚上看電視的時候,發現重播的「新聞挖挖哇」節目也提到這個事件,我對他們的評論很不以為然,他們似乎認為大學生之所以會被直銷商所吸收,都是因為年輕人太愛賺錢,祇知道賺錢,而不知道人生還有其他的價值。等於又把一切罪過都推給了「愛錢」,好像必需把學生教育成不要向錢看,才能避開這些直銷的快速輕鬆賺錢騙局。

讀書也許不全然是為了賺錢,而是要為學生作好面對將來人生的準備,有些訓練可以讓你成為適合職業所需的人才,有些學科,則幫你準備面對自己的人生意義的哲學問題,但是如果學校忽略為學生作好賺錢能力的準備,放任學生一畢業還沒有學會任何足以賺錢謀生的能力,這也絕不會是一般人對一所好學校的期待

是沒知識的錯,不是賺大錢的錯

學校不但不應該排斥學生想賺錢,還應該鼓勵學生想賺大錢,教導學生如何賺大錢,例如如何從商創業賺大錢,如何寫作創作賺大錢。同時,學校也應該教導學生如何避開不可能賺大錢的騙局,例如這個直銷的新聞,學校不但不該避談,反而更應該好好研究直銷體系,敎學生如何分辨,如何做出好的選擇。一個想賺錢但是無知的人,可能會被直銷金光黨所欺騙,一個想賺錢但是「有知識」的人,可能成為下一個郭台銘或是賴瑞佩吉(Larry Page),「知識」不就是我們期待大學應該傳授的東西嗎

我認為老是把一些問題牽拖到「愛賺錢」或「貪財」,是我們台灣人最常出現的問題,不知道是不是儒家輕商的觀念,還是受什麼其他傳統道德觀念影響,明明是沒知識的問題,常被搞成動機不純的問題。我相信台灣的中小企業創業家如果會創業成功,一定是沒有受到這些想法的荼毒,才會這麼成功,用對方法勤勉賺錢,怎麼會是錯事呢?

延伸:
觀感:學歷比不上傳銷,這時代的悲哀!
他們都搞錯!學歷不重要,「完成」才重要
我看最近的傳銷休學事件
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意