2007/10/14

是不是被金錢所迷惑了?

早上看到一篇Ray網友的留言-Ray網友的留言是針對,如果大學教授敎學生賺大錢的想法,就可能會讓世界秩序混亂。和老婆聊到此事,老婆認為我是被金錢所迷惑了,整天在部落格的文章裡談要賺大錢,其實,我自己也不過就是個上班族,哪裡算是什麼賺大錢,談太多要去賺大錢的想法,反而只是讓人覺得反感。


我想Ray網友的邏輯是如果人人想賺大錢,這些想賺大錢的人必然會違反世界秩序,造成混亂。這當然不是我的本意,不過的確是我很容易被人誤解的地方。老婆的建議很實際,他要我別再鼓勵別人賺大錢,賺大錢的慾望留在自己心中就好,寫文章只要寫到,金錢是中性的工具就好,不要矯枉過正,不需要去說人人都要有賺大錢的動機。雖然,我認為賺大錢的慾望是促進社會進步、改善的原動力。

打個比方來說,師大的教授可以教學生如何出版教學書籍,出版暢銷書,或是設計新穎的教學輔助器材來賺大錢。醫學院教授可以教學生如何發明新的藥品治病,從新的藥品的專利來賺大錢。法律系教授也可以教學生如何建立有效率的法律事務所,提供普通人便宜又好的法律服務來賺大錢。我認為各行各業都有賺大錢的正當方法,但是要成功都是需要勤奮,且需要學習方法的,當然如果教授可以教方法是最好,否則學生只好自己從社會經驗中學習。

被金錢所迷惑

我覺得弔詭的事是,我們的社會裡,其實多數人都很想賺錢,也頗想賺大錢,但是人人都不願意承認,也因為表面口頭上不願意承認想賺大錢,所以上課時不敢談,在家裡也不去談,連讀本如何賺錢的書籍都怕被人知道-雖然這類書很暢銷,上網讀、寫部落格文章,也要怕被人說銅臭味重。就是因為想躲避、掩飾自己想賺大錢的想法,反而讓自己缺乏如何賺錢的知識,沒有分析商業模式或分辨騙局的能力,容易陷入金光黨與輕鬆賺錢的騙局之中,當然也容易蹉跎時光,錯過投資賺錢的機會,甚至犯下很多財務上的常見錯誤。

一個人如果沒有想賺大錢的念頭、了解如何賺錢的知識,不可能成為像巴菲特或是賴瑞佩吉這種等級的富人,也不可能成為郭台銘或王永慶這種等級的富人,成為富人可以將錢用在自己在乎的事情上,實在不是件壞事。如果台灣大學可以敎出一個台灣巴菲特,能賺到超級的財富,然後又願意捐出70%以上的財富作慈善用途,我們應該十分高興大學教育的成功才對。

當然,這些話從不以金錢為衡量方式的人眼中來看,我是被金錢所迷惑、綑綁了,因為他們可能看重的是如何累積天上的財富,而不是地下的金錢。老婆對我說:「既然你這麼想賺大錢,那麼地下的事就交給你了,所有賺錢的責任就交給你摟,我就負責天上的事了。」「這…。」

5 則留言:

ray 提到...
作者已經移除這則留言。
ray 提到...
作者已經移除這則留言。
ray 提到...

我看懂您的意思,尤其您所標示的「想賺錢是世界進步的動力」。

此一觀念不宜在此與您過度爭議,但我能提示的是,除了您所信仰的國民經濟學派所帶來的價值觀,我們更需要去細探亞當‧斯密、亦或是凱恩斯...等等資本邏輯論者的本意與世界觀。再者,更應進一步去了解歐洲工業革命後,韋伯、齊默爾...以及更多對現代化有所同意也有所警示的學者,他們所提醒的問題。

暫且不需吊書袋談大道理,但,極端與單一價值信仰,確實是陷入危險與盲目的可能。因此,我的建議是,不應該亟於將「賺大錢」此一觀念普遍化、並套置於所有人的生命價值。

我們對知識教育與生活教育要有所區隔,若把生活教育納入學院內部知識教育的重點,那就是在破壞原則性規範。亦即,在商言商、賠錢生意沒人做,這是商人的原則。一樣,醫生護士絕對不能以賺錢為目標,反倒是要沒錢也願意做為其精神,那才會對病人(弱勢)有保障。這種職業類屬就是以公眾服務為精神與原則規範的職業。同樣的道理,包含警察、軍人、公務員、神職人員、教師、NGO組織工作人員...等。醫生滿腦子想發明新藥,那是錯的觀念,那可以是他的研究,但目的不會是賺錢,尤其發明新藥另有一專業,生化科技、醫藥技術...等專業的工作領域。醫生的工作,就是視病如親,而非視財如命。法官的工作就是主持公平正義、研究複雜化的社會如何修正正義與公平的可能,而非販賣正義,更不是致力於寫書賺錢。顯然,賺錢不能是重要的、唯一的、優先的目的。這樣並不是衛道,而是這樣的社會,您也會需要。

順著您的邏輯,當您在颱風天找早餐時,Starbucks與麥當勞辛苦工作的店員顯然是傻瓜,他們之中,有很多人受過高等教育、有很多人找不到工作、有很多人連基本投資理財的門檻都跨不過。理論上,他們應該不要上班,讓大家買不到早餐;應該在家裡研究投資理財,或是將一個月兩萬多的薪水想辦法分配投資,而不是送回家協助負擔家計、或是繳學費。顯然這樣的想法說不通,所忽略的是,這社會除了個人的發展與努力之外,還有很多機會上的不公平、權力上的不平等所造成的問題,而非理想上人人努力就能達成美好世界的狀態。而這些問題,許多正是來自資本社會的高度剝削與分工所導致。

我們當然相信有人投資理財致富,但財富並非上帝賜予,而是被人類所創造。人類不僅創造貨幣交換制度,也創造了許多非貨幣、與貨幣無關的文明與知識,這些文明與知識,包含倫理道德,既與貨幣無關,更非建立於貨幣基礎,因此,也不可能必須透過貨幣才能達成。

若我們認為追求貨幣是一切進步之動力,那顯然像是進入且沉迷於大富翁遊戲規則之中的孩童,忘了父母老師呼喚我們該做做別的事、生命還有很多價值與大富翁遊戲無關。

Chian-Jian 提到...

看到最後的對話,您夫人不但很有智慧,還很幽默,哈哈。

pjhuang 提到...

Chian-Jian,

我真的很幸福,能夠有她陪伴。她常常是我生活裏的明燈,為我指出忽略的地方。

愛,我想也是RAY所想指出的一種除了金錢以外的價值,當我選擇所愛的時候,我的確不是以賺大錢為目標來選擇所愛的人。不過當我選擇了所愛之後,我希望能賺大錢來滿足她的願望。

這,就是甜蜜的負荷吧。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意