2007/10/14

是不是被金錢所迷惑了?

早上看到一篇Ray網友的留言-Ray網友的留言是針對,如果大學教授敎學生賺大錢的想法,就可能會讓世界秩序混亂。和老婆聊到此事,老婆認為我是被金錢所迷惑了,整天在部落格的文章裡談要賺大錢,其實,我自己也不過就是個上班族,哪裡算是什麼賺大錢,談太多要去賺大錢的想法,反而只是讓人覺得反感。


我想Ray網友的邏輯是如果人人想賺大錢,這些想賺大錢的人必然會違反世界秩序,造成混亂。這當然不是我的本意,不過的確是我很容易被人誤解的地方。老婆的建議很實際,他要我別再鼓勵別人賺大錢,賺大錢的慾望留在自己心中就好,寫文章只要寫到,金錢是中性的工具就好,不要矯枉過正,不需要去說人人都要有賺大錢的動機。雖然,我認為賺大錢的慾望是促進社會進步、改善的原動力。

打個比方來說,師大的教授可以教學生如何出版教學書籍,出版暢銷書,或是設計新穎的教學輔助器材來賺大錢。醫學院教授可以教學生如何發明新的藥品治病,從新的藥品的專利來賺大錢。法律系教授也可以教學生如何建立有效率的法律事務所,提供普通人便宜又好的法律服務來賺大錢。我認為各行各業都有賺大錢的正當方法,但是要成功都是需要勤奮,且需要學習方法的,當然如果教授可以教方法是最好,否則學生只好自己從社會經驗中學習。

被金錢所迷惑

我覺得弔詭的事是,我們的社會裡,其實多數人都很想賺錢,也頗想賺大錢,但是人人都不願意承認,也因為表面口頭上不願意承認想賺大錢,所以上課時不敢談,在家裡也不去談,連讀本如何賺錢的書籍都怕被人知道-雖然這類書很暢銷,上網讀、寫部落格文章,也要怕被人說銅臭味重。就是因為想躲避、掩飾自己想賺大錢的想法,反而讓自己缺乏如何賺錢的知識,沒有分析商業模式或分辨騙局的能力,容易陷入金光黨與輕鬆賺錢的騙局之中,當然也容易蹉跎時光,錯過投資賺錢的機會,甚至犯下很多財務上的常見錯誤。

一個人如果沒有想賺大錢的念頭、了解如何賺錢的知識,不可能成為像巴菲特或是賴瑞佩吉這種等級的富人,也不可能成為郭台銘或王永慶這種等級的富人,成為富人可以將錢用在自己在乎的事情上,實在不是件壞事。如果台灣大學可以敎出一個台灣巴菲特,能賺到超級的財富,然後又願意捐出70%以上的財富作慈善用途,我們應該十分高興大學教育的成功才對。

當然,這些話從不以金錢為衡量方式的人眼中來看,我是被金錢所迷惑、綑綁了,因為他們可能看重的是如何累積天上的財富,而不是地下的金錢。老婆對我說:「既然你這麼想賺大錢,那麼地下的事就交給你了,所有賺錢的責任就交給你摟,我就負責天上的事了。」「這…。」
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意