2007/10/15

做對的事而且賺大錢

我很感謝Ray網友的留言,這讓我不至於落入對空氣談話的窘境,Ray的留言也的確讓我多釐清許多觀念中細微之處,而我希望這樣的討論讓更多人能思索出自己的方向與原則,也期待我自己能走出我自己的迷惑。


我認同許多職業都有其崇高的精神指標,就像Ray的留言指出醫師的視病如親,或是法官的主持公平正義,我也無意表示賺大錢的目標要被拿到這些崇高的精神前面,我的意思是,當視病如親與賺大錢萬一衝突的時候,當然應當先考慮視病如親的醫師天職,不應為了賺錢而做出錯誤的事

但是在這個大前提之下,我們卻不該不敎、不允許學生有賺大錢的欲望,試問一個沒錢的窮醫師能對視病如親的宗旨做比較多事,還是一位有錢的富醫師能對的視病如親的宗旨做比較多事,我認為富醫師能做多一點事。事實上,教育學生在崇高的精神指標下,去努力賺大錢,遠比教育學生在崇高的精神指標下,必須守貧一輩子,應該合理多了。

我心裏認為學校該敎學生的是如何創新,並讓創新可以為他賺到錢;是如何改進現有流程的效率,來為他賺到錢。這些應該讓他能更有效地、更好地做到他職業的天職,而不是讓他偏離天職。不要限制學生的創新,沒有一個職業應該只能怎樣,醫師當然也可以做出創新,應該沒必要限制醫師的創新,發明就不一定要來自發明系。

誠實正直是賺大錢的基礎

守法、守契約、守職業道德、誠信正直、不忘記職業的天職,我想這是的確是最重要的事,也是最優先的事。而且任何一個敎你賺大錢的書,也都會告訴你這些事很重要。多數賺大錢的人,其實都會遵守而不是違背社會的規範,因為誠實正直是賺大錢的重要基礎,守法、守契約才能讓賺大錢長久,不忘記職業的天職才能讓人持續努力不懈。

就像賴瑞佩吉創建GOOGLE時,他想的是如何整理全世界的資料,讓別人可以搜尋,這樣單純而崇高的目標。但是這都無礙於當他與創投談判條件時,為自己爭取一個好條件,而不是輕易賣掉公司與專利,因為他希望能持續經營GOOGLE,延續當初的夢想「整理全世界的資料」。

所以,我想一個好醫師,可以同時做好他的天職,同時當有人出資要他來經營一間私人醫院時,他也可以懂得如何為自己爭取到一個好的條件,而不是做牛做馬之後,利潤都被其他人分去,同樣做好份內工作,如果不懂得賺大錢的事情是如何運作,財富上的回饋卻可能差距很大。這是有了賺大錢的目標時,會去研究了解的金錢如何運作的知識。當然沒賺到,也許對這些人而言無所謂,可是如果他們考慮如果賺到時,可以拿來這些大錢做多少善事,也許會再考慮一下。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意