2007/10/23

嫌貨的客人才是買貨人 - 傾聽批評與改進

這些年的部落格撰寫過程,有喜樂也有苦痛,有人讚美,也有人批評,身為一個作者與站長,我為這站上的所有事件做決定,也許是標題,也許是廣告,也許只是加上一個聯結,從很久以前,這個站的流量就再沒有大幅增加過了,不論我如何努力推廣,效果有限,也許是我的方向完全錯了,我將我自己印象中有讀過的批評記在下面,並且思考一些改進的方向。


1.被批評在別人的部落格裏留言打廣告

這個留言被批評,我自己覺得是很奇怪,因為我所留的文章,是和該部落格文章有相關性的連結,顯然,即便是相關的討論,還是有人很不喜歡我這樣地主動提供自己的相關資訊。可能連url都不適宜在留言中提供。將來這種到別人家中留言,應該避免留下文章的url。

2.被批評在ouiouioui共筆書籤中,每次都利用共筆書籤幫自己的文章打廣告,文章自吹自擂,努力推銷。

這個問題,就在於自己到底能不能推薦自己的文章,當然由於是共筆書籤的型態,也就是說大家共用一個標籤,形成幾乎連續出現的狀況。經過這些批評,我將這些Delicious書籤都移除。這顯然不是很好的方式。不過最近hemidemi網路書籤工具也出現類似爭論,hemidemi站長葛力表示允許自己收錄自己的文章,但是不允許狂收。應該控制收錄自己文章的數量與速度。

3.被批評超花的,第一個頁面全是廣告,文章下面旁邊也全是廣告,亂到有一點頭昏,沒什麼料,而且一點進去全部都是廣告,很糟糕的感覺。常常文章都看不太下去。看了一下內容,並不是很有趣。這種網站會不會害電腦壞掉阿。

廣告太多太亂這個問題,倒是沒辦法否認,問題是要如何改進,取得一個使用者與廣告收入之間的平衡,目前有些計畫將效率較差的廣告收起來,也減少一些首頁上的聯結,以及文字連結。

另一個問題是文字內容不夠好,可能是寫不夠有趣,不夠深入,或是文字不夠通暢,讓讀者讀不下去。提升自己的文字能力以及專業知識,還是十分重要的事,需要不斷努力。

網友擔心會不會害電腦壞掉,可能是因為網頁載入速度太慢,畫面太亂,可能要調整一下,讓速度加快,畫面簡潔。

如果你有任何批評與指教,或是在別處看到任何對本站的批評與指教,歡迎你留言或email告訴我,讓我有學習改進的空間。

註:未來兩週,歐洲度假,網站可能無更新。

6 則留言:

Andy 提到...

Dear pjhuang站長,

長期以來都是您網站的讀者
我最大的困擾應該是網站的版面吧
很花, 很亂....我適應很久才能夠習慣這樣的排版
這樣的排版沒有一個專業網站的感覺
反而像是一個要出來撈錢的網站(希望沒有冒犯您) ^^'

一個小小的建議, 但不知是否可行
Google是利用關鍵字來找出相關的廣告主
不知道是否有可能利用站長文章的關鍵字來找出對應的廣告商
第一可以降低版面的複雜度
第二可以提高命中率, 而不是亂槍打鳥式的亂放, 這樣廣告主會不會覺得有更好的效益呢?

不過有一點可以確定的, 就是站長的文章很優質. 可以提供不同的觀點, 讓人從不同的角度來思考. 而且您每天都會寫一篇文章, 相當的有毅力!!!

Sincerely,

Andy

pjhuang 提到...

Andy,

不會冒犯。

移除一些連結與區塊,的確是我目前想得到的方向,可降低一點複雜度。不過也怕造成新讀者尋找舊資料的不方便。以及害怕喪失搜尋排名。所以遲遲未做。

謝謝你的建議與鼓勵。

nikewong 提到...

广告多我不介意,重要的是内容。

Seabiscuit 提到...

不介意广告多,是介意广告有些乱,希望可以整齐美观一些,看了较舒服。

当然,有好内容,才不会介意广告多。

Albert Hung 提到...

黃大哥好:

小弟我也是覺得或許有部分問題出在Blog版面上。

您的文章很專業,但是對於不了解的人第一次逛到這裡,可能第一個印象就是資訊太多,左右兩邊都有很多連結,會有些不知所措。

記得我第一次剛到這裡時,第一個直覺就是我的電腦是不是有問題,還是說我的頁面資料沒跑完,怎麼格式有點奇怪。

不曉得黃大哥會不會以公司的名義對外開張,不過或許可以花點錢或時間把版面整理的更有專業度。

rw 提到...

內容很不錯,不過
廣告和超連接太多
讓人不知道點下去是文章還是廣告....

版面也很亂,可不可以考慮1024*768
還有我不喜歡紫色(這....好像是來亂的)

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意