2007/10/13

歷史上的投機事業》羅馬皇帝

羅馬時期的皇帝,利用武力四處發動戰爭侵略,以便獲得賠款與奴隸,皇帝的財富多半來自強取豪奪,占有金礦銀礦,掌握貨幣發行。可是皇帝的奢華浪費,大肆建築宮殿,還是讓皇帝缺錢花用,歷代羅馬皇帝竟然開始通貨膨脹的法子,減少金幣中的含金量,最後導致劇烈的通貨膨脹,羅馬的商人也跟著在通貨膨脹的趨勢中大撈一票,哄抬價格。物價不斷上漲,最後迫使政府想要介入控制價格,為了監控價格,政府需要僱用更多官員,反而讓財政更加吃緊,祇好再提高稅負,賦稅耗盡了民間生產力,開始出現大片土地荒蕪,無人想要生產,最後拖垮經濟。


這裡可以看出,現代的政府比起羅馬時期的皇帝,其實也不惶多讓,執政者都是好大喜功,不願遵守財政原則,大興土木,浪費資源,最後錢不夠用的時期,就會舉債,不斷舉債,債台高築之後,就想到要增加貨幣發行的爛點子,印鈔票來還債,因此引發通貨膨脹,劇烈的通貨膨脹,則會引起人民對貨幣的信用危機。這時候如果政府試圖去控制物價,想用法律來解決自己濫發貨幣造成的劇烈的通貨膨脹,則是緣木求魚,就會像羅馬時期的皇帝一樣失敗,最後導至人民放棄增加生產力的動機,進入經濟的蕭條。

挽回社會對貨幣的信心,則是預防經濟蕭條,遏止劇烈通貨膨脹的重點,一方面增加稅收,一方面需要降低政府財政支出,重新發行值得信任的貨幣,重建貨幣信心,嚴守貨幣發行的標準,不論是金本位還是以其他一籃子貨幣為準,不能亂印鈔票,每次亂印鈔票、通貨膨脹、貨幣貶值,受害最深的都是一般的老百姓,一旦傷害太深,則經濟體的自我改善動機就會消失,因為不管怎麼努力,都賺不到足以生存的錢,自暴自棄,國家的財富就更加難以復甦。

《歷史上的投機事業-轉動歷史的投機大夢》

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意