2007/10/02

計算資產負債淨值的累積率/傾向(Propensity to Accumulate)

這個理財規劃的關鍵數字,我是最近在研究其他理財規劃顧問所設計的資產負債表格時,發覺他所設計的這個名詞Propensity to Accumulate,我之前有談過,資產負債表中最重要的數字就是淨值(Net Asset/Net Value/Net Worth),淨值表示總資產減總負債,淨值是代表你目前已累積的財富最接近的一個數字。他的重要性是讓你正確地了解自己的財富到底是多少。越清楚知道自己的淨值,以及資產負債分布的狀況,越有可能理好財。


而這個淨值累積率/傾向的定義,就是將你目前的淨值除以你已經工作的年數,這樣會得到你過去工作幾年中,平均每年可以累積的淨值金額,也就表示你累積淨值的速率,這是一個簡化的數字,讓你大概的知道自己過去淨值累積增加的狀況,他不像ROE淨值報酬率,有考慮每次的淨值增加後的分母不同,只是單純用金額來相除,好像淨值都是單純收入,沒有考慮可能的複利效應。事實上,多數人都是早期的淨值成長金額會遠小於後期的淨值成長金額。如果你有繼承或是受贈的資產,計算淨值累積率時,也應該從淨值先扣去這部分的金額,因為這些金額不是來自於你的努力。

所以如果以一個淨值再投資報酬率較高的人來說,很有可能出現這個淨值累積率/傾向比真實年收入還高的可能性。不過這也可以作為一個簡單的目標門檻,也就是將每年的淨值增加目標設在至少超過過去的平均值。雖然是個較低的標準,卻是很容易自己算出來的數字,用這個目標來督促自己儲蓄與做好投資配置,也是不錯的選擇。

掌握消費選擇,就是掌握人生方向

Propensity to Accumulate應該也可以翻成『平均淨值成長金額』,對某些在資產累積期的成人而言,了解自己的平均淨值成長金額,也許頗為殘酷,有些人會有很好的數字,但是也有人如果扣除繼承受贈來的淨值之後,可能平均淨值成長金額很低,或者是虧損。如果這樣的情形出現在你的身上,則仔細檢視生活支出是一個可行的方向,我們台灣人家庭一般平均的儲蓄率約為30%,你的收入減支出是否還能剩下收入的30%以上呢?也許調整一下支出的選項可以幫助你改善這兩個數字。

在改善生活支出的選項上,你應該注意的是可能的選項,而不是別人的選項,一個別人都很滿意的選項,不一定就應該是你的選項,因為同事都到星巴克喝咖啡,不表示喝咖啡只有這個選項,絕大多數的消費項目,可以嘗試的不同選項往往都有無限多種,別讓別人的選擇影響你自己的選擇。掌握自己的消費選擇,就是掌握自己的人生方向,你不需要別人叫你去唸什麼就唸什麼,同樣地,你也不需要別人叫你去買什麼就買什麼。


painting
註:收到我捐助的小孩的畫
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意