2007/10/19

大陸股市將是泡沫嗎?

『預支未來就是泡沫。』在網路上,如果要觀察上證指數,我認為有兩個好地方:一是經由新浪網,二是從網易的指數圖表。網易的這個圖表工具可以看到較為細部的每日資料,在回頭整理資料時比較方便,幫助我們從指數的歷史變動來觀察,大陸股市是否已在泡沫化的邊緣。


如果依據這篇報導2007年4月時上證指數3500點附近,本益比已經是五十倍,現在2007年10月上證指數近5831點,本益比推算也有83倍,即使盈餘成長快速,現在本益比可能也有七十倍。再快的成長,也不可能永遠支撐這樣的價格。上證指數的市場本益比資料,不像台股加權股價指數的市場本益比資料容易取得。台股加權股價指數的市場本益比可以從台灣交易所網站,每月第七個工作日時公佈的市場交易資訊中取得,我首頁上的市場本益比,就是依據這個資料來源。

2007年年初的227股災,上證指數下跌268點,跌到2771點。年中上證指數還有一次下跌,發生在五月三十日到六月四日,共跌了664點,從4334跌到3670點。兩次都阻不了老鼠大軍的上攻,現在上證指數逼近6000點,到底誰會是最後一隻老鼠呢?還是還會繼續不理性繁榮兩三年之久呢?我沒有答案。我只有沉默表示這個我不懂,不懂的東西我不買。

上海的價位約為台北的三倍半

當然從二月或是五月到現在如果你投資了大陸股市,那沒有賺個50%至100%,那真是很少見了,這種容易賺的錢,十分容易讓人自滿、自負,然後完全忘記這地球上是有地心引力的,沒有什麼樣的成長是可以支撐60倍以上的本益比的。我相信這篇文章也會像滄海一粟一樣,淹沒在滿滿的推薦大陸股市的新聞訊息中,而且很可能,還會被市場打好幾個巴掌,上證指數也可能繼續大幅上揚,只能說,這個狀況下,我看不懂。

從上海證券交易所的【行情與交易概況】,在【指數】項目下的【成交概況】,可以看到前一交易日、前一交易月的成交概況,其中平均市盈率就是類似市場本益比,不過不確定這個平均市盈率是用簡單平均法,還是按市值加權平均法。日前2007年10月11日的上海證券交易所上證指數5913.23,平均市盈率為68.97。相較於台灣9月底的市場本益比為19.51,上海證券交易的價位約為台北的三倍半,風險高低相較不言可喻。

大陸崩盤會不會連動台股,應該是絕對會,但是屆時的台股將會是更好的投資標的,這可能會壞了台股短期內的上升趨勢,但是台股的價位原本就不算太高,若再跌回四、五千點,那真是很好的買點。

以上這些,純粹是推論,大家就當我說說夢話,我可沒有掌握趨勢的預測能力。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意