2007/10/11

歷史上的投機事業》埃及法老王與約瑟

雖然很多人都說過,研究歷史的結論就是人類無法從歷史中學到教訓,人總是重複類似的錯誤,例如這裡要介紹的歷史上的投機事業,每隔幾代的人之後,就有人會再發起一次巨大的投機事件,然後貪婪而不懂歷史真實意義的人,一大群人就會被吸引來參與必然的泡沫事件。


身在其中的時候,往往沒有辦法跳脫那種盲目的集體情緒,少數先知人士的熱情提醒,也因為每一次的熱情被打壓污衊成笑話之後,再也沒人願意聽身出來警告,祇要兩三次的警告錯誤,人們就會完全忽視警告,甚至認為這些提醒泡沫將至的專家都是痴人,他們的工作應該被解職,他們只要靠自己就可以投資成功。每一次的投機事業都會造成社會中大量金錢的移動。

埃及法老王與約瑟的大投機

歷史上第一個投機,可能就是舊約聖經裡埃及法老王與約瑟的故事,法老王做了一個夢,沒有人能解,唯有受上帝揀選的以色列人約瑟,他知道法老王的夢代表了將有七個豐年,然後接著有七個荒年。於是法老王任用約瑟幫他管理財政,約瑟在豐年時向人民收購生產出來的糧食,農民很高興有人收購多餘生產的糧食,於是都將多餘生產的糧食賣給了法老王。當荒年來到時,農民生產的糧食不夠自己食用,自己家也沒有足夠的儲備,必須買糧食,糧食市場價格大幅上揚。由於只剩法老王的糧倉裡有糧,人人都得向他買,約瑟壟斷市場並且為法老王賺了大錢,當時幾乎全埃及人民的財富都被法老王賺了進來,糧食上漲到,人民甚至要賣了自己的土地房子與自己來和法老王買食物,埃及之內的土地幾乎都賣給了法老王,讓法老王的統治基礎更為堅固,最後法老王則讓人民可以繼續耕種他原本的土地,但是需要繳出收入的百分之二十,這甚至可能是所得稅制度的濫觴。

由這個對法老王而言大成功的投機,但是對埃及人民大失敗的投機事件,可以發現準確的預測未來,從解夢來預測未來,是只有上帝揀選的人才有的能力,而利用預測未來,利用別人不知道的資訊,做好事前的準備,就可以成功的投機。一旦你擁有壟斷市場的力量,則你就可以操控價格,並且讓自己獲得巨大的利潤。

《歷史上的投機事業-轉動歷史的投機大夢》

4 則留言:

trifire 提到...

最近的一次應該就是
中股與港股的泡沫化
君不見 李嘉誠 與 巴菲特的言論與行動
到目前來看都還是被市場修理中 ...

pjhuang 提到...

十分同意Trifire的觀察,不過除了至親,現在有人聊到想去投資大陸,我都是閉嘴居多。講了也沒用,只是讓人說自己膽小保守而已。

yung 提到...

站長您好:
其實應有不少讀者拜讀您的網站訊息,並非長期您一直和空氣對談的!^^

在這篇埃及法老王與約瑟中有提到投機事機。
在《猶太人的經商秘笈》這本書中有說約瑟如何遇到法老王並為他解夢的源由,約瑟也和他哥哥們在埃及成為以色列十二支派並與埃及人和平生活幾百年,且利用統治者對他們優待,積聚大量財富而引起埃及人排斥而後拉美西斯二世更是把全體以色列人變成奴隷直到摩西出現拯救。
猶太人的理財觀念非一般民族可比擬,對金錢思考必有高明先人傳承甚至天生就會合理聚財相對君子也有一些紀侓需要嚴格遵守。

全世界最有錢的企業家中,猶太人就佔了一半
盡管猶太人僅佔全世界總人口的0.3%‧卻操緃著世界經濟的杠杆。
但我相信他們秉持『賺而不是攢』,「堂堂正正的精明」。應非所謂投機事業!

pjhuang 提到...

yung,

我想這是對投機的定義問題,對某些人而言,不事生產,而靠囤積居奇,就是投機。

對另一些人而言,則認為這是偉大的投資。不過,靠囤積壟斷來控制價格,在現代的觀念裏,通常不被認為是合理的,這從美國反托拉斯法中,與台灣的公平交易法,都可以看出來。

不過投機或投資的觀念,其實是隨著時間在改變,我們必須與時俱進,才不致於身陷困境。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意