2007/01/31

純益率與利潤率的迷思

經濟學裏有一種說法,認為一個產業如果純益率或利潤率很高,就會因來競爭,更多資本會被投入這個產業,由於市場自由競爭的機制,就會因為競爭而殺價,引導純益率與利潤率下降,最後達到平衡,市場競爭緩和。反之,若利潤率很低,公司就會減少或放棄再投資,由於競爭減少,而使價格上升,提升利潤率,最後達到平衡。

事實上,這個經濟理論模型太過理想化,商業發展很少如此理想地發生,多數公司遇到利潤率降低,雖然日子變難過,但是資本並不容易隨意變現,在利潤率降低時出場,反而會馬上面臨實質虧損,多數公司會試圖拖延,期望景氣回復。而且公司經營者也不見得有其他行業的專長,可以跨越業別,多半不會因為一時本業利潤率降低就馬上轉行。

大多低利潤率的行業,往往是因為其產品為通貨型商品,且價格受制於市場價格波動,而高利潤率的行業,則因為其進入障礙高,產品不易被仿製,長期服務或品質優良,而讓客戶寧願多付費,也不願選擇有可能劣質的商品。也就是說,利潤率高的公司,有可能一直保持其高利潤率,而無人能參與競爭,維持長久的競爭優勢,最近例子大概就是像GOOGLE這樣的公司,我們都知其利潤高,可是全球卻沒有看到多少新資本被投入模仿與改進搜尋引擎與關鍵字廣告的行業中?沒有新競爭者的高利潤產業,也許就是投機者與投資者該注意的目標。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意