2007/01/08

經濟學大師熊彼得談創新

最近讀了一本施建生介紹經濟學大師熊彼得的書,沒想到和之前剛讀過的【獵殺熱錢 華爾街基金叢林大冒險 】一書有一些呼應的地方。就像歷史上的經濟學大師大多投資經驗不太成功,熊彼得自己在投資上也是頗為失敗,欠了一屁股債之後回到擅長的學術領域,反而如魚得水,最後成為了二十世紀偉大的經濟學家。

熊彼得對經濟學的一大貢獻是提出創新是經濟景氣循環的來源,大量的創新會帶來繁榮時期,創新減緩之後會進入衰退,然後又在有新的創新出現,帶起下一個經濟景氣循環。 獵殺熱錢也提到作者觀察瓦特的蒸汽機創新,帶動了一連串的創新,而推動了一整個工業革命的繁榮時代。然後是矽谷的英特爾CPU的可程式積體電路創新,帶動了一連串的創新,而帶動了最近整個電腦革命的繁榮時代。

回頭思考我們自己,台灣最近一波的繁榮年代,也是來自台積電晶圓廠代工模式的創新,帶動了一連串的創新,而帶動了最近台灣整個代工模式的繁榮時代。熊彼得認為研究經濟的人,必需要對經濟歷史有足夠的認識,才能對任何現代的經濟狀況有適當的分析了解。同樣的,我認為投資人想了解台灣現在的投資環境,勢必要先對 台灣股市投資 歷史有足夠的認識,而不是祇注意在投資學理論的數理公式。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意