2007/01/15

安全邊際Margin of Safety (Klarman)

剛讀完一位網友轉寄來的一篇【安全邊際Margin of Safety】的心得文章,由於無法取得原文的【安全邊際Margin of Safety】一書,我只能寫下這篇心得的心得,真是間接的間接,就像幾年前超級星期天的比手劃腳單元,轉手又轉手的傳話,最後總是差別頗大,她們還只是傳一句話,我想這個【安全邊際Margin of Safety】心得的心得,可能差距會更遠,我只能盡力用我的想像力。

所謂價值投資,就是以安全邊際Margin of Safety為核心的投資哲學,不同於一般投資人注重設定投資報酬率,他認為任何以投資報酬率為核心目標的投資哲學,必然會過分注意投資標的的上漲機會,而忽略了下檔風險。所以價值投資就是要以安全邊際Margin of Safety為整個投資策略最重要的核心目標。安全是第一要務不要設定目標投資報酬率

你可以用擁有無限的耐心來描述一位價值投資人,價值投資人總是用極端保守的方式來估算公司的價值,對無法變賣的無形資產給予更高的折價,祇在市場價格遠低於估算的公司價值時買進,放棄折價幅度不夠的投資機會。不買任何自己不懂得如何估算價值的公司股票,永遠記著買進時的理由,一旦該理由不再成立就設法賣出。價值投資人認為效率市場的假說多數時候是不成立的,尤其是在小型股上。

價值投資容易理解,但是最難的地方就是執行,你得要有極高的紀律無限的耐心豐富的估算價值能力。等待最佳的紅中好球才揮棒。祇在想要賣時賣出,從不因急需現金而賣出。總是保留一些現金部位,才不會錯過不知何時會出現的價值投資機會。價值投資者本質上就是反向投資者。越難以估算的案件,例如破產,反而有投資機會,因為越少人願意花很多時間去研究。建議10到15支持股為分散投資風險。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意