2007/01/30

投機的藝術The Art of Speculation

美國第一支共同基金,先鋒基金(Pioneer Fund)的創辦人Philip L. Carret,在他的『投機的藝術The Art of Speculation』書中,提到十二個投機的守則,摘錄出來給大家參考,這本書的書名和作者身為先鋒基金的創辦人,可以讓我們知道,基金經理人是以投機家自居,而成功的投機絕不簡單容易,而是需要很多知識與批判思索的能力。

1. 分散,持有超過十種股票,超過五種產業別。
2. 至少每半年重新評估持股。
3. 至少一半以上投資於有固定收益的證券。
4. 分析股票時,股息殖利率是最不重要的項目。
5. 迅速認賠,不急於獲利了結。
6. 不易取得資訊,或不固定公布資訊的股票,不該占投資部位超過25%。
7. 像躲瘟疫一樣,躲內線消息。
8. 勤於尋找事實,不尋求別人的建議。
9. 不理會呆板的評價公式。
10. 股價高檔、利率攀升、景氣繁榮時,至少一半要放在短期債券。
11. 不要借錢投資,除非是股價低檔、利率走低、景氣衰退時。
12. 撥出適當比例資金,投資前景良好公司的長期認股權。

延伸閱讀:
賭博、投機與投資
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意