2007/01/14

為什麼不開口要錢-收費觀與付費觀(捐助與接受捐助)

台灣是個很適合居住的地方,你常常可以發現到處都有免費的活動,在公園裡可能有人免費教你做運動,不但有人在前面帶動作,還有音響播放與定期免費組織活動。在運動中心或中正紀念堂也有免費的土風舞(國際民俗舞)聯歡,不但有社團準時帶來音樂帶,音響播放設備,還有人專門為你播放點歌,甚至也有分級的舞蹈教學,而且這一切還都是免費的。

下午去跳舞時,剛好聽到旁邊的兩位男生在談如果聯歡會改為收費,有繳費的人才能學舞,同時需要提供更好的教學服務會怎樣,流程要如何設計。當然這只是兩個人的聊天,不過我猜想,這有可能在很多其他社團中也被討論過多次,如何用免費的服務來推廣,招募有興趣的人來參與收費的進階班,成為繳費的社員。

我發覺在台灣有一些人對收費的感覺似乎很負面,覺得推廣舞蹈或其他事情應該要免費,應該要有服務奉獻的精神。或者是主事者認為反正也不差這麼一點錢,核心的資深社員多捐助一點,也是可以讓社團繼續運作下去。很少人會想到要讓舞蹈社團經濟上自給自足,主動接受更多贊助,主動收取更多費用,不但可以更新設備,支付社團專職幹事,反而更能讓社團永續經營,更能讓團體擴大成長。

台灣也是個充滿愛心的地方,常常新聞報導一個需要幫助的案例,往往就能募集到許多的愛心捐款,而且有時候還會出現,被捐助的對象不願意接受捐助,表示自己還可以生活,還有別人更慘更值得捐助。彷彿在她們的心理,接受金錢的支持是一種對自己能力的貶低,就是承認自己是很悲慘的人。

然而贊助別人與接受贊助並不一定表示贊助者的地位高於接受贊助的人,最簡單的例子就是選舉,候選人接受贊助多,並不表示他比較慘,反而表示他是能力比較好的人,所以才能募到更多贊助款。運動員的贊助也是如此,戰績越好名氣越高贊助越多。同樣地慈善機構或是宗教團體在募集善款上,或接受廣告贊助上,都是安心接受贊助的好例子。只要目標有意義,能打動人心,讓人願意捐錢贊助,反而是表示你做對了事,你所關心的事,真的有人關心,大家認同你過去的努力與成績,也願意用金錢來支持你的事業。

網路上,例如JEDI接受網友贊助,來完成Movable Type文件集與其他開放軟體中文化計畫。OpenVanila募款參與WWDC 2006。又如Schee接受網友贊助所進行的台島萬里行活動,都是很成功的案例。各討論區接受網友贊助,以維持網路討論區營運也很常見,無名小站初期,也曾以接受網友贊助的方式,更新設備,維持了一段時期。

國際民俗舞的舞蹈聯歡會就像是一種分享,社團提供設施與人力,並將之分享給參與的人,就很像部落格中分享文章或分享知識的行為,不管是鼓勵參與者隨性贊助或是直接收費,或者尋找廣告贊助單位,有人願意贊助,或是有人願意廣告贊助,正是代表活動辦的好,受到參與者的肯定,一點也不需要感到害羞,也是團體邁向永續經營的管道之ㄧ。

如果您覺得本站的文章對你有幫助,你可以樂捐一點小費,贊助本站的發展,萬分感謝。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意