2007/01/19

翻動世界的谷歌Google

最近讀了一本講谷歌Google過去幾年發展故事的書【翻動世界的Google】,很有趣的發現,這幾年台灣發生的幾件部落格討論,似乎在谷歌Google的早期發展史中,就都有發生過。顯見這個網路時代,無論國外國內的常見問題,逃不脫這幾項,複製內容與連結、排名機制及流量。

第一是網摘事件,有一派的作者認為他自己的部落格文章不願意被網摘,也不願意部分文字被摘錄使用,另一邊則覺得這是合理使用。當Google搜尋服務在史丹佛大學內剛推出時,就因為搜尋引擎大量讀取校外網站網頁,被網站主認為是在複製網站,打算複製圖書館網站侵犯著作權,後來校方出面解釋後,那間圖書館網站才撤銷告訴。

第二是部落格觀察的排名機制是否合理的爭執,有一派的作者認為部落格觀察的計算邏輯不合理,或是沒權任意排名。這也在Google在史丹佛大學內時,就因為搜尋引擎的搜尋結果排名,而排名依據的是Google創辦人佩吉的PAGE RANK邏輯,而不是讀取網頁文字的內容,就有沒有排到前幾名的網站,來抗議,說如果Google派人用眼睛看一下他的網站,就一定可以知道他的網站在某某關鍵字上,應該要排名世界第一才對。

第三是每天萬人流覽頁次,是觀察網站價值的重要門檻,很多人說,台灣多數的部落格沒有辦法突破這個門檻,自然也難有很高的價值。另外也有人認為不應該用流量來估算網站價值,而要以公司的獲利能力。Google搜尋在史丹佛大學剛剛推出來時,只藉著口耳相傳與EMAIL轉寄,很快就突破每天一萬頁次,讓兩位創辦人必須在史丹佛大學內四處找設備來提供搜尋所需的計算能力。而Google的成長,幾乎是被使用量快速成長逼著要成長,也讓兩位創辦人對公司的價值深具信心。當時他們認為就算公司創業沒成功,也會是個很棒的博士研究計畫。流量也許不能直接算錢,但是流量及流量成長率肯定還是觀察網站價值的重要指標。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意