2007/01/12

金磚四國與新興市場的熱潮是否將息

2003 年十月高盛的一份BRICs的研究報告,後來被商業週刊翻為金磚四國關鍵報告,由此開始,掀起了一陣注意巴西、俄羅斯、印度與中國的金磚四國投資熱潮,之後更有新興市場的投資熱。

報告中對這四個國家,認為因為其豐富的天然資源、高素質的人力、大量的人口與旺盛的企圖心,利用人口統計與經濟成長率,預估 2050年這四國將超英趕美。成為世界上最大的經濟體。

不過若就投資上而言,這樣的投資地區,是一個長期趨勢,還是祇是一個熱潮呢?光靠人力成長與資源豐富,就能趕上目前的先進國家嗎?美國英國德國的經濟真的如此不堪一擊與疲軟嗎?就算經濟規模因為人口成長而變大,就表示其中的股市一定是成長獲利幅度高於其他國家嗎?規模大不見得獲利高,未來的獲利能力才是股價的真正支撐。

近來由於泰國突然的外資管制,而讓大量外資思考撤出泰國股市以及新興市場,可以看出其實誰才是這些市場真正的老闆,如果外資撤出,這些金磚四國還有經濟成長的機會嗎?海外投資人其實才是多數新興市場真正的擁有者,也是真正由這些金磚四國獲利的主人,而這投資傾向的變化可能才是哪個國家會勝出的關鍵。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意