2007/01/23

Google是創新還是執行力

多年前我們在批評微軟的話,其實有些也可以用在谷歌Google這間公司上,原本先發明圖形化視窗系統的蘋果電腦,被微軟的視窗系統後來居上,原本先發明試算表的LOTUS,也被微軟的EXCEL試算表後來居上,還有先發明瀏覽器的NETSCAPE,也被微軟的Internet Explorer網際網路瀏覽器所一統江湖。微軟Microsoft在這些產品上都不是第一個創新者,卻總是能後發先至,佔有最高市佔率,你不得不佩服他。

谷歌Google這間公司看似這波網路公司中獲利最強,市值最高的公司,創辦人也是史丹佛大學Stanford的博士生,也發表了看似具有創新性質的網頁重要性論文,實際上,在該公司很多的核心項目上,他們不見得是第一個創新者,卻可以說是最有執行力者。

在Google成立之前,網際網路上就已經有了許多搜尋引擎,例如AltaVista、Excite,搜尋引擎算不上新點子,只是當時的排名機制不夠好,而Page想出了一個不錯的演算法,來計算網頁連接後,各網頁的重要程度,由於這個演算法的優勢,在越大的資料量時越顯著,讓谷歌Google能以便宜的機器設備與計算能力,來做出搜尋結果良好的搜尋引擎。

谷歌Google剛成立時,其實並沒有想到最後使他們獲利巨大的點擊廣告商業模式,當時他們只想將搜尋引擎授權給入口網站使用,直到公司不斷虧損,才開始播放以每千次展示次數付費(CPM)的文字廣告救急,最後才抓到GOTO這個付費搜尋的點子。

點擊次數收費廣告(CPC)的模式是GOTO先發明的創新,GOTO後來改名為OVERTURE,最後被YAHOO收購。OVERTURE也是首位發明點擊廣告競標制度的創新者,並先以最低起標價$0.01招募大量小廣告商,谷歌Google則參考GOTO,設計出Google 目前的金雞母Adwords關鍵字廣告,並在競標制度加上點擊率CTR的概念,不是每次點擊成本出價最高就一定能排前面,而是要依最高價乘以點擊率排行,這讓更多小商家有機會以較低的成本刊登搜尋廣告。

先行者並不一定有優勢,這兩個例子都顯示谷歌Google的工程師性格,Google這些工程師不見得是最有創意,能第一個想出點子,但是這些怪客Geek,有能力模仿你的點子,加以改良,最後做的比你快,用的機器比你便宜,系統比你自動化,統計學與演算法用的比你更精明,我認為這種精益求精的工程師性格,才是Google的真正優勢-執行力。

本文為 【The Search 搜尋未來】之讀後感
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意