2006/09/04

鴻海再探-另一種觀點(Another Perspective)

不久前我以鴻海的低股東權益報酬率,及盈餘成長難以維持每年30%為由,認為鴻海目前股價過高,今天試著用另一種觀點來看鴻海的每股盈餘成長,目前股價是否值得投資。

87年EPS 7.6元,94年EPS 10.21元,目前本益比約20,平均每年每股盈餘成長率年化後為4.3%,盈餘成長率(稅後淨利)和每股盈餘成長率相當不同,表示很多成長來自規模的擴大,每股盈餘成長並沒有相同速率,如果以此速度繼續持續成長10年,10年後EPS為15.57元,若期末本益比為20則,股價應為311.4元,目前股價為200.5元,過去八年配股息12.95,假設等比例十年將配息16.19元,過去配股利效果為一股變4.97股,假設等比例十年將有配息效果7.43的效果。則十年期末的終值為311.4*7.43+16.19=2329.9,投資鴻海持有十年的累積報酬率為2329.9/200.5=11.62,年化報酬率為27.79%,則非常值得投資。若要求報酬率為15%,則鴻海目前股價即使漲到575本益比到56,都還值得買進。

而這兩種觀點顯示,分析結果大不相同,各有各的邏輯,關鍵就在成長是否能長期維持,投資人應仔細考慮,對成長的期望值是否合理。

P.S.週末到欣葉用餐,冷氣太強,感冒發燒,很不舒服,如果數字有誤,尚請見諒。
BETA容我放一天假。

4 則留言:

提到...

早日康復喔

Unknown 提到...

謝謝關心

hanker6128 提到...

問題是誰能保證連續十年她扔能保有你所說的成長?
十年後郭董還沒退休,及不會犯錯?你要考慮的應是
你有沒有把未來的盈餘列入你所付的購買價.你的購買價應是未來盈餘總和的打幾折吧?
僅發表一點卓見,忘前被指教.

Unknown 提到...

沒錯,成長能否維持,是最大的變數。

以美國股市的經驗來看,成長股中最能維持成長動能的,通常不是所謂高科技股,反而是傳統消費型的產業。因為科技日新月異,少有科技公司能數十年都持續引領風潮。

就看我們認為代工組裝算是傳統產業還是高科技了。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意