2006/03/29

投資界的黑暗秘密

這是一個投資界的黑暗秘密(闇黑秘私Dark Secret),所有的從業人員都不可以洩漏的職業秘密。就像魔術師的行規不能洩漏魔術的技巧,藉此保持魔術的神秘以及魔術師的飯碗,持續帶給世界驚奇與快樂。就像西方古老的石匠工會,所有會員石匠保守製作石拱門的秘密,就是在拱門的頂端用一個楔心石,來支撐兩端,工會藉著保守楔心石秘密來維持石匠職業的專業尊嚴。

投資界最不可告人的秘密就是,基金經理人無法打敗市場,整個投資界,投信投顧或是券商與投資報紙媒體,從業人員都不可以洩漏的職業秘密就是,他們的主動投資方式無法打敗市場,但是整個產業的人卻都繼續維持這個秘密,繼續保持神秘感,好像投資界有個秘密的方式能夠打敗市場,來吸引投資人進場。

所有人一起掩飾這個秘密,讓投資人繼續接受主動投資的觀念,讓人相信可以由挑選公司,挑選時機,挑選市場,來獲得超越市場或是所選定指數的報酬率,而所有相關的人,不論是媒體、券商、分析師、基金經理人則都可以因為投資人不了解這個秘密,而一起在這個市場中分享利潤。

甚至被動基金與指數基金的公司,也在這個共同的環境中,保持低調,不多做廣告,一方面何必檔人財路,另一方面被動基金如果要有效果,必須維持效率市場,而完全沒有主動投資人的市場,一定不會是個效率市場,被動投資也將失去其神奇的魔力。所以被動指數基金的業者,並不希望基金無限的成長,當整個市場都是被動投資指數基金時,股票市場可能將失去其效率性。

宣傳:
接受MONEYQ邀請,新開版【上班族投資理財
3月31日(五)上午8:10-9:00台灣理財顧問認證協會秘書長劉凱平將於FM101.7『教育好夥伴』節目中暢談CFP™,歡迎到時收聽! 也請大家告訴大家!! 讓更多人了解CFP™的意義與價值!
廣告:
購買正版OFFICE軟體

3 則留言:

shiyee 提到...

理論上,基金規模對比市場規模大到一個程度之後
長期的表現就很難能夠獲得超越市場的表現

而且基金公司想要獲利最佳方式並不是打敗市場
而是透夠某些暗箱操作的方式

雖然在長期表現幾乎無法得到大幅超越的績效
(要不然每種基金買個放三年,看看有多少超越指數很多的)
一個循環度的基金表現仍有可為
例如有一些基金在市場騰飛時表現能夠遠遠超越指數

pjhuang 提到...

長期打敗市場,真是很難。所以一派的建議就是不求打敗市場,只求追隨市場的報酬率。

omfr 提到...

墨基爾的書老早就寫過了

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意