2006/03/28

為什麼應該付費取得理財規劃服務

我在美國的獨立理財顧問網站看到一段話,覺得很有意思,寫在這跟大家分享,他說:『It is unwise to pay too much, but it's worse to pay too little.』,翻成中文是「付太多錢是不聰明的,但是付太少錢則是更愚蠢的。」

這個道理其實很簡單,天下沒有白吃的午餐,免費的理財規劃服務,通常表示他要從其他方式來賺錢,例如賣給你產品的佣金,於是賣給你產品變成重點,免費的理財規劃服務自然變成很小的一部分,甚至一不小心就跳過,直接到賣產品的部分。

而選擇付費的理財規劃服務時,應該要選盡量便宜的,但是也不應該最便宜的,太過便宜的服務是不合常理的,因為任何商業的經營準則都讓應該讓你能了解,沒有人會做賠本的生意,而且讓你的顧問賠本做生意,絕對不是對你最好的策略,因為經營不下去的顧問就只好結束,你就無法持續獲得高品質的服務。

4 則留言:

Jackson 提到...

嗨~ 認同您的觀念 ! 我想在台灣主要是因為太多廣告資訊充斥(免費量身訂做...) ,所以造成專業理財顧問和一般民眾財富管理市場之間的界線不容易劃清楚,畢竟有太多了理財專員充斥在這各市場!!

pjhuang 提到...

謝謝,大家的鼓勵是我持續下去的動力。

Carol 提到...

哈囉..先打聲招呼,謝謝您很久之前接受我們的訪問,我是銘傳的學生~~
最近論文已經快完成了,因為題目ㄉ關係,接觸了許多理財規劃的相關人員(CFP,銀行理專,保險人員等),慢慢的對"使用者付費"這個觀念能打從心理的接受,或許是台灣消費型態與客戶傳統觀念的影響,我覺得這樣的觀念如果要推廣出去,應該還需要一段時間吧,呵呵!繼續加油唄^^

pjhuang 提到...

Carol,

祝你論文撰寫順利。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意