2006/03/25

Google科高將被納入標準普爾五百S&P500

Google即將被納入標準普爾五百指數S&P500成份股,這表示他的市值已經高到無法不被指數基金忽略了,指數基金定期會檢驗市值的排行榜,當公司的市值高到某個程度,且維持一定時間之後,會被納入指數。

而當一個公司股票納入指數成分股,同時就表示會有另一個成分股會被剔除,這就會成指數基金或者指數股票型基金的買進與賣出,這些交易在指數基金或者指數股票型基金中是無法避免的,但是在某些被動基金中,卻不一定都要按照指數的增加刪減成分股,若以減少交易成本為考量,其實可以增加買進新公司,而不馬上賣掉全部的被剔除公司,而維持還是很接近指數的分散效果,而且較低的交易成本。

由此推論,以降低交易支出的角度來看,指數基金並不是最好的被動投資策略,事實上,可以有比完全追蹤指數便宜的方式,獲得接近指數的報酬率,而由於交易成本的控制,甚至可以有高於指數基金的報酬率。

2 則留言:

hadol 提到...

請教一下
如果以台灣50為例,被踢除的和新加入的成分股,大約在多少個交易日要處分和買入呢?
這是否可以作為小小的投機機會?(在成分股變動前買進或放空)

會有這想法是因為,之前0050配息日前,相關成分股被賣出而有某種程度上的下跌,0050的量似乎已大到影響股價了~

pjhuang 提到...

約在宣布後一周生效,可以參考過去會議記錄。
http://www.ftse.com/Indices/TSEC_Taiwan_Index_Series/Index_Reviews.jsp

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意