2006/03/26

達文西密碼The DaVinci Code

昨天一位朋友借我這本大名鼎鼎的【達文西密碼The DaVinci Code
,真的是很有趣的一本書,讓我重拾學生時代對小說的迷戀感覺,就像中文武俠小說的經典金庸小說,這本達文西密碼也有許多混雜歷史的故事,雖然我既不曾讀過西洋歷史,也沒有聽過對聖經與聖杯的傳說,這個故事很能引人入勝。

就像金庸小說常常是很多學生對中過歷史的印象,甚至很多歷史的常識都是來自小說而非正式的教科書,我想這本達文西密碼,將來也可能讓很多對真正西洋史沒有認識的人,當作他們常識的來源,這種用故事來傳播知識的方式,顯然對無意做學術研究的人而言,是個很有趣的方式。達文西密碼一書中對密碼學的使用,就好像金庸武俠小說中使用各種武功招術,讓我們在一個接一個的密碼中心情都被緊緊扣著。

書中一段話,居然和早上早餐時一位基督教的朋友說的話很類似,信仰如果全部都是真實的,就不是信仰了,信仰是當你在不很確定的狀況下,還願意信任這一切是真的時,才叫信仰。也許如書中所說的,耶穌也許只是個人,一個很有魅力的人,也許他真的有個妻子,也許他真有後代,然而這都不該抹滅,基督教徒可以選擇相信耶穌是神之子,因為這才叫信仰。因為有懷疑有險阻,才更顯示信仰的力量可以克服這些。

投資的道理也像這樣,總是沒有定論,沒有確切的致富秘訣,沒有唯一的真理,只有你選擇相信的理論,你是否相信效率市場理論,就像你是否相信任何一種宗教一樣,不論他是基督教、回教還是佛教。投資有時候不完全是數理上的証明,還有一點信仰的味道。

1 則留言:

颓废的角落 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意