2005/11/01

投資還是賭博-凱利方程式Kelly’s Formula

在一封朋友轉寄來的電子郵件中,讀到一個名詞,凱利方程式Kelly’s Formula,之前沒有聽過,在網路上搜尋了一下,這是一位貝爾實驗室的John L. Kelly在1956年所發表的論文,他在研究如何在不可預測的雜訊干擾下,產生最大的傳輸速率,而電子訊號傳輸受雜訊干擾的機率,就像賭博中的不確定性一樣,連續的電子訊號傳輸就像不斷的連續的牌局一樣,成功的傳輸訊號就像賭博贏了,傳輸訊號因雜訊干擾而失敗就像賭博輸了,如何產生最大的傳輸速率,就像在賭場中連續賭錢希望贏得最多錢的心理一樣。而凱利方程式可以幫助工程師決定每次電子訊號的長度,以便獲得最大的傳輸速率;也可以幫助賭徒決定每次下注的賭注大小,以便贏得最多的金錢離開賭場。

雖然沒有找到論文” A New Interpretation of the Information Rate”的全部原文,但是讀了一篇相關書籍的評論。基本上凱利方程式Kelly’s Formula,K=W+(1-W)/R,舉例來說,若某個賭局,獲勝的機率為50%,獲勝時能得到賭金的1.1倍,輸時則損失賭金,則W=50%,利潤對損失的比率R=1.1/1=1.1,則每次的賭注應該下所有賭金的 K = 0.5 – (1-0.5)/1.1 = 4.5%,只要連續參加賭局,且機率不變,則可以獲得最大的報酬率。

延伸閱讀:
下方的External links,第一篇就是論文原文,可參考。
致富方程式(凱利方程式:Kelly formula)

活動:2005/11/2(三) 07:00PM 信義路五段一號,台北國際會議中心102室,理財規劃顧問研究聯誼會第一次活動 ,歡迎有興趣的同好共襄盛舉。

3 則留言:

HOLA 提到...

有一本討論Buffett的書內有提過.
可能是The Warren Buffett Way
Robert G. Hagstrom ? 不太確定.
======
凱利公式x=2p-1
勝率p=50%時,投入金額x=0%
勝率p=55%時,投入金額x=10%
勝率p=70%時,投入金額x=40%
勝率p=100%時,投入金額x=100%

提到...

中文書名核心投資法則
商周出版的

C.S.Yan 提到...

http://en.wikipedia.org/wiki/Kelly_criterion
下方的External links,第一篇就是論文原文,有興趣可以參考。

這是我看過原文後的翻訪跟個人見解:
http://csyan.blogspot.com/2008/10/4.html

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意