2005/11/02

理財規劃軟體籌備會

昨天到台北金融研究發展基金會,參加一個理財規劃軟體籌備會議,基金會希望結合幾位顧問、學術界教授與金融軟體開發公司,開發適合全方位理財規劃顧問使用的理財規劃軟體,我當然是樂觀其成,畢竟有更多軟體可使用,能大幅縮短我的作業時間,也能提供更有效率的專業服務,然而這樣的軟體目標若是設得太大,很容易虎頭蛇尾,軟體的開發需要明確的規格,若要滿足所有可能發生的財務狀況,可能會讓系統十分難以操作,即便是針對專業的理財顧問,我提出了幾個我很希望解決的問題。

第一是保險商品的歷史資料庫,目前金管會保險局已經委託保險發展中心,設立的保險商品資料庫,但是遺憾的是只有目前發行中的商品,對許多投資人多年前所買的保險契約,要再找出來舊契約出來與新契約比較,就很困難。

第二是連動債商品的資料庫,目前銀行銷售連動債(結構債),都是經由指定用途信託的方式,多數這類型的連動債商品往往都掛牌在海外的交易市場,不但投資人難以了解連動債商品的市場報價,對理財規劃顧問而言,也很難取得所有市場上有銷售的連動債商品的規格明細,只能倚賴投資人所提供的銷售傳單(DM)上的簡略規格來做分析,其實有很多困難。特別這些連動債期間也有長達10年以上,客戶若是提出一個幾年前發行的連動債,根本很難查詢出當時的產品說明書。

今天晚上則去參加了台灣理財規劃顧問聯誼會的成立大會,還接受了非凡電視記者王又冉的一小段採訪,談了我為何要參與CFP認證理財顧問的緣由,考試準備的方式,以及獲得認證之後的感受等等,不知道何時會播出來,如果有發現的朋友,請通知一下,如果能錄影到的話就最好了。

2 則留言:

Wei 提到...

Paul~
好久不見喔!!
昨天我在晚間的非凡新聞看到你囉!
剛好那個時段在瀏覽新聞台…突然聽到耳熟的聲音,嘿!這不就是Paul咩~
你的Blog很讚喔!!以後就常上來打擾啦!

Wendy

pjhuang 提到...

Wendy,

謝謝你提供這個消息。
ㄚ,我自己都沒看到,殘念。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意