2005/11/20

我讀『理財規劃的靈魂』一文

這篇美國理財規劃期刊的『理財規劃的靈魂(Is there a "Soul" in Financial Planning?)』,作者Michael L. Jones(CFP)從主動投資還是被動投資開始討論起,試著由理財規劃的從業人員的角度,檢討反省理財規劃的靈魂是什麼?CFP標準中所強調的理財規劃六個步驟,即使是從美國理財規劃從業人員的角度來觀察發展多年的理財規劃市場,還是有許多從業人員沒有辦法完整詳細地執行CFP理財規劃六步驟。

在美國,很多理財規劃顧問提供服務幫助客戶挑選共同基金的經理人,而作者質疑的是理財規劃顧問真的有能力挑出會長期穩定表現優秀的共同基金與經理人嗎?還是就像資產配置的道理一樣,擇時與擇股的技巧,對報酬率的影響不如資產配置的效果。但是共同基金的業者還是不斷宣稱可以打敗市場。

而這些主動管理的共同基金與經理人,再扣除手續費與管理費之後,真的有位客戶帶來超越市場指標的報酬率嗎?我們知道所有主動管理的共同基金加總之後的績效是落後於市場指標。但是沒有人統計過,有理財規劃顧問建議的客戶是否有選到較多表現優秀於市場指標的的共同基金與經理人?或者理財規劃顧問宣稱能挑選出優秀的基金,其實也祇是個理財規劃顧問的行銷謊言。

什麼才是「理財規劃的靈魂」呢?作者Michael L. Jones(CFP)的結論是我們理財規劃顧問應該更深入地去探討例如他所提出的『主動投資還是被動投資』之類的困難問題,並更專注於完整的CFP理財規劃六步驟,以便在規劃的過程中去為顧客提供更有價值的建議

2 則留言:

家源 提到...

hi~ 我是家源~
一個想要從食品科學跳到毫不相關的理財領域的新手菜鳥~

理財規劃的盲點~ 就像作者文中所提~
總是卡在獎金制度和客戶真實需要中很難去取捨的~
很希望理財顧問的工作能夠真的受到越來越多的重視!!

我也要努力啦~~

pjhuang 提到...

家源,
歡迎你的留言,這個行業還需要更多一起努力的人。加油。

我想即使制度不改,還是可以試著像作者說的,完整地去做完理財規劃六步驟。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意