2005/11/23

非財務的人生目標

設定財務上的人生目標其實並不困難,花一些時間坐下來好好思考自己的需要,未來想要些什麼,再找個家人討論一下,就能計算出一個適當的財務數字,不論這個財務的目標數字,你是否可以達成,需要多少年、多少百分比的投資報酬率才能達成,但是設定它其實並不困難。

設定非財務的人生目標就沒有如此容易了,特別是當你的人生中,一些基本需求已經滿足了的時候,例如步入中年的時候,常被報章提到的中年危機,某些層次上,也是一種找不到非財務人生目標的現象。有些同年齡的朋友開始投入宗教的活動,有些加入法鼓山助念,有些則加入靈糧堂服事,我們都在為人生找一件有意義的事,一個有意義的非財務目標來努力。

回答你自己一個問題:『如果你有一個八小時的空閒時間,你要做什麼?』再想想上一個星期六與星期天,你在做什麼,你在週休二日休息時間所做的事,是否有符合你所設定的非財務目標來努力。上週六我自己在家看了八小時的電視,十分自責下,寫了這篇文章。

2 則留言:

Jack 提到...

看電視有時也是一種放鬆,HBO,國家地理雜誌,discovery,F1賽車,各種體育賽事...,端看我們用什麼角度去詮釋,當然還是適可而止,如果一整天都看電視,對身體也是一種負擔

家源 提到...

習慣忙碌的現代人~ 別說是八小時, 只要在行事曆上不小心留個了空白, 都會不知道要做什麼吧! 這樣子的忙碌給自己的只是更多的忙碌, 唉~

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意