2005/10/19

指數的編製原則(二)

網友HOLA的自問自答,正好作為今天文章的引言,昨天談到在臺灣證券交易所發行量加權股價指數的編製要點中,遇到個股配息除息時,並不會調整基值,相對地,就有一些其他的狀況下會調整基值。例如當有某支股票新上市,如果該新上市股票總發行市值10億,當指數要將此新上市股票納入計算時,就必須調整基值。你也許會問為什麼要如此呢?如果新上市股票納入指數時要調整基值,為何除息導致的總市值下降就不調整基值呢?

這就回到指數的編製原則,我姑且將之翻譯為指數的『不偏頗性』(unbiased),當一個指數的報酬率,可以被追蹤指數的投資人依據指數的定義來操作投資,而能獲得與指數相同的報酬率時,我們稱這個指數的編製方式是不偏頗的。換個簡單一點的說法,指數要能被投資人完全複製,才是不偏頗的。這是現代指數編製的重要原則。

這也是為何除息時,我們不調整基值,讓指數因為除息而降低幾點沒關係,因為模仿指數投資的資產淨值也會因除息而降低相同百分比,所以不須調整基值;相反的,當一個新上市股票被列入指數,而導致總市值增加,如果不調整基值,則指數會因為新上市股票被列入指數而上升,但是模仿指數投資的資產淨值並不會因為新上市股票被列入指數而增加,所以必須調整基值,使其指數有連續性。

4 則留言:

28賓士女愛自由 提到...

不好意思
我之前有寫信給您預約理財規劃
不曉得您是否有收到我ㄉmail?
可否幫我確認一下呢?
我mail是
bmwjoy2001@yahoo.com.tw

謝謝喔^____^

pjhuang 提到...

已回覆

HOLA 提到...

總市值與加權指數的關係

民國89年2月28日
加權指數10100點,台股總市值14兆4千萬

民國94年10月11日
加權指數收約5981點,台股總市值14兆3703億

台股指數減少,但是總市值創新高

pjhuang 提到...

很有意思的數據,這似乎表示產業在轉變,89年的那些公司的市值縮水,但是這期間新上市的公司市值又補上來了,所以目前的總市值,才會與89年時很接近。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意