2005/10/17

藍色憂鬱星期一

在這樣的日子,一般投資人心情可能很難不受影響,今天台北股市加權指數下跌142.80點,是最近較大的單日跌幅,但是它發生的有點莫名其妙,很多報導指向是禽流感在歐洲的病例,讓人擔心台灣在明年有爆發禽流感的可能,這實在是很牽強的推論,不過沒有更有趣的推論時,我們也只能看到媒體繼續如此猜測下去。就像美國股市對黑色星期五的迷信,藍色憂鬱星期一可能也會在台北風行。憂鬱星期一是描述一般上班族在過了周休二日的假期後,星期一回到工作上,往往會因為對工作感到厭煩而顯得有些憂鬱,股市其實也會受到這種心理的影響,可能是假期的因素,可能是股市盤整太久,總之,這種莫名的情緒問題並不少見,也是觀察股市時應該注意的現象,有時候,真的是沒什麼道理,只是心理作用就能讓股市出現巨大的漲跌幅。長期觀察股市也會發現,這種不定期沒道理的漲或跌時,通常就是撿便宜的時候。

1 則留言:

value 提到...

一般人能力無法判斷價值,建議不要隨便撿便宜。
事實上對真正的價值投資人而言,目前的股市價格比今年6400點時還貴,大盤只是將過度高估的股票進行修正,如面板。
股市下滑,便宜貨愈來愈少。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意