2005/10/03

短期的可轉債交易

這是當市面上找不到好的投資標的時時會用的短期工具,去年博達一案,讓我在這個操作方式上,虧損頗多(-100%),也讓我知道這個方式,其實並不適合推薦給想要低風險的人,這個操作其實很簡單,重點在要有耐心,也要細心,只要能避免像博達這樣的公司,往往可以獲得年化報酬率15%以上的短期收入。市面上可轉債的往往有提前賣回權的設計,所以在發行滿三年或四年時,可以用一定的價格將可轉債賣回給公司,所以照理說,接近可賣回日期時,可轉債的價格會與可賣回價格相同,甚至超過可賣回價格。然而市場上卻可以找到一些距離可賣回日期兩個月左右的可轉債,價格比可賣回價格低3%到5%,只要低價買進,等到接近可賣回日期時以較高價賣出,就能獲取短期報酬。就算市價不漲,只要公司有償債能力,也能賣回給公司。最近一次操作太空一,107買109.9賣,算是補回一點去年博達的痛苦。

5 則留言:

提到...

請教一下我要去哪裡可以找到

可轉債賣回日期與價格資訊呢

pjhuang 提到...

可以在中華民國證券櫃檯買賣中心

選[轉換公司債]
選[基本資料概況表]
注意
[提前償還日期]與[提前償還價格及殖利率]

提到...

真是太感謝您了

之前就很想找相關方面的資料

順便問一下

提前償還日期與價格

是發行時就決定了是嗎

還是會變動

我看發行五年有四次提前償還日期的可轉債

已經先列出四次價格了

但是他是93年9月發行的

pjhuang 提到...

很少會變動,但不能保證沒有。

還是要注意這是有風險的操作方式,財報一定要看,風聲也要注意。

提到...

感謝您不吝教導

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意