2005/10/06

9月的物價上漲3.12%

這篇于國欽升息紓解物價 效果有限,認為貨幣供給沒有大幅增加的情形下,9月的物價上漲3.12%(CPI)是因為蔬果的供給減少所造成,我以為這是過於單純的推論,通貨膨脹的原因不是只有單純的「過多貨幣追逐過少的商品」,忽略了國際間貿易的影響,以台灣與美國貿易的頻繁,以及台灣仰賴外來源物料的程度,匯率也有不可忽略的角色,當美國不斷以超越我們央行的速度升息時,會造成台幣貶值的壓力,自然也會影響物價上升。

從另一個方面看,通貨膨脹物價上升,是個統計後的事實,如果央行不加速升息,則會讓全國人民放在定存中的錢,購買力下降,這也是央行理監事會議,一再提到的實質負利率現象必須改善,而以目前每次半碼的升息速度來看,現在的新台幣定存利率,今年定存的人應該是鐵定要實質虧損了。

1 則留言:

value 提到...

一年期的定期存款利率為1.9%
十年期公債利率為1.8%
短期利率可由政府微調
長期公債利率由市場決定
可見未來的利率水準非常可能長期維持低檔
利率低於通膨將長期發生

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意