2005/10/09

讓勞工自己管理自己的退休金吧

前幾天的新聞提到,行政院想要運用勞基法新制退休金,將之投資台灣股市來作為護盤的工具,這真是晴天霹靂,記得去年上課期間,參與勞基法新制退休基金規劃的專家老師提到,在過渡階段,應該會將新制退休金設為A、B、C三種不同屬性的基金,依據不同的屬性(即積極、中性、保守)委外操作退休基金,過幾年之後,最後的目標還是要讓勞工自己管理自己的退休金,開放可以選擇的基金平台,讓勞工自己選擇,沒想到過了一年,政府完全忽略專家學者的建議,又想要將勞基法新制退休基金,搞得像國安基金一樣,淪為政治人物的角力場,讓少數人能藉政治力量影響基金的運作,真是令人沮喪。

當然勞工管理自己的退休金,有一定的風險,但是三個臭皮匠勝過一個諸葛亮。更何況勞工自己自行提撥的退休金,卻不允許勞工自己做出至少是原則性的選擇,實在很沒道理。更何況多數時候政治力量介入往往造成錯誤的投資決定。自己的退休進自己管理,是最符合自利原則的方式,人都是會最在乎自己的利益,沒有人會拿自己的退休金開玩笑,更沒人想要拿自己退休金去護盤。

退休基金的管理在美國,允許勞工自己選擇退休個人帳戶的投資標的,所以對退休基金的資產配置提出建議是美國CFP理財規劃服務的重要內容之一,同樣地,如果能夠開放勞工自己選擇退休個人帳戶的投資標的,則台灣的理財規劃產業必然也會因而蓬勃發展,我相信讓每個人自己挑選退休個人帳戶的投資標的,綜合起來的效果,一定會比讓少數幾個人的勞工退休基金監理會管理來的好。

整個勞工退休基金監理會28條條例,主旨都沒提到要以勞工權益為最優先考量,勞工本身承擔風險的意願也都沒有考慮,唉,連表面上宣示以勞工權益為最優先考量都不需要。

1 則留言:

Yikuang 提到...

基本上我認為如果要把退休的希望建立在政府身上,無異於緣木求魚,不如把那員工6%的相對提撥,拿來自己去做妥善的投資,恐怕會比交給政府無節制的亂搞要來的安全一點,以目前這種搞法,即使接手的政府仍然願意照顧我們這一輩的退休生活之外,我們的下一代真的是滿危險的,在超低出生率下,還要養我們這些老人,也難怪陷入出生率越來越低的惡性循環。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意