2005/05/29

回應:勞退新制可能在未來害死勞工

回應:勞退新制可能在未來害死勞工
我沒如此悲觀,勞退新制至少先讓大多數目前沒有發過勞工退休金的公司行號,開始要為勞工的退休生活負責一點責任。過去的勞基法舊制,不但很多公司都不提撥退休金準備,甚至從來沒有發過退休金,每過幾年,公司就換個名字再開始經營的人,所在多有。從此,他們必須開始每月負起提撥責任。

推論勞退新制會造成儲蓄率下降,我認為不合邏輯。就算真的發生儲蓄率下降,也是因為新世代的消費觀改變,跟勞退新制很難扯上關係。對大多數沒有因此被調降薪資的勞工而言,勞退新制增加了他未來可能的退休金收入。會因為這樣的增加,而降低目前的儲蓄率,增加自己消費的習慣,很難想像,畢竟哪筆錢要60歲才能領。如果你是被因此調降薪資的人,不但你可以去勞委會或媒體申訴,妳更不可能因此降低儲蓄增加消費。

會不會因為將來多了一筆錢,大家就不去做退休規劃。我覺得可能剛好相反,原本,勞工根本就很少想到未來退休的事,也沒有人在做退休規劃。由於勞退新制,將來退休時會多了這筆小錢,反而藉著這波整個社會的勞退新制宣導與媒體的教育,會提醒大家,妳將來60歲時,其實需要更多的錢才能安然退休,會促使更多人提早去面對真正的退休規劃需求,尋求專業的規劃協助。

對於退休基金帳戶的監管,倒真是值得注意的項目,是交由政府監管,還是將來交由員工自行管理,都很難讓每個人都滿意,然而維持一個公平公開受大眾監督的機制,是很有必要的。有人擔心政府濫用基金,也有人擔心勞工個人沒有能力做好自行管理。也許可以有個並行的機制,有能力的勞工可以申請自行管理自己的退休金個人帳戶,沒有申請的人則由政府委專家管理。

6 則留言:

jenna 提到...

對於: "勞工得在其每月工資百分之六範圍內,自願另行提繳退休金", 您的看法呢? 贊同嗎?

Pojen Huang 提到...

請參考這篇
如何選擇勞退新制

gary 提到...

請問在報稅時的股利憑單中,股利淨額是實際拿到的現金股利嗎,還是股利總額,

Pojen Huang 提到...

股利淨額才是實際拿到的現金股利。

gary 提到...

請問退休金現在提撥的時候是免稅。等退休之後領是一筆一筆的要繳稅嗎

Pojen Huang 提到...

不論個人帳戶中的錢是公司提撥,或是個人自行提撥,提領時都將列入退職所得課稅。

退職所得又分為一次提領與分年提領,各有不同的免稅額計算。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意