2004/08/08

長期投資與短期投資

如果要區分長期投資與短期投資,也許你會認為時間是唯一判斷的依據,有人覺得三個月以上是長期,也有人覺得一年以上才是長期,更有人堅持持有十年以上才算長期投資,用時間長短其實每個人的時間定義都不同,相較之下,我覺得投資的動機比時間長短,更能區分一筆投資是長期還是短期,如果你投資一家公司的股票,是著眼於該公司長期每年的股息分配,與股息分配的成長,就是長期投資,即使不到十年你因為現金需要而賣出該公司的股票,對你而言這還是一筆長期投資。相反的如果買進某公司股票時,你是著眼於要以較高的賣出該公司的股票,獲取買低賣高之間的差價,則不論你持有是否超過一年,這對你而言都應該算是短期投資。我覺得長期投資的觀念若能於股市中風行,較能穩定市場的發展,讓公司專注於增加盈餘,為股東創造最大附加價值。雖然短期投資者自股市開始就已經存在,也由於有這些短期投資者,市場才能有流通性,讓想退場或需要現金的企業股東能在市場上賣出股票,得到週轉。在台灣若想推廣長期投資,我覺得應該將每年發放一次的股息股利,改為每季甚至每月發放,這樣能每月發出股息的績優公司,必定更能受到長期投資者的歡迎,因為長期投資者就是注重公司盈餘的分配,若能及時將盈餘分配出來,避免現在一年一次,若今年董事會決定不發,會造成長期投資者沒有足夠股息分配,而需要賣股以獲取現金的短期交易行為。

2 則留言:

USstock 提到...

我想,像美股一樣,每季配發股息也不錯,
若每月配發交易成本(轉帳費,郵寄支票費)可能比率太高.

一年一次則容易造成投機,與股價波動.

Unknown 提到...

最近寶來好像要發個每月配息的基金,這也算個開始了。

關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意